外婆的作文
一年当中,最热闹、最令人难忘的节日,莫过于过春节了。而在我心目中去乡下外婆家过节,是我最期待,最快乐的日子。
大年初二,我们驱车三百多公里来到了台州黄岩外婆家。一路上,妈妈滔滔不绝地讲起了她小时候的事。妈妈说:“她小时候,外婆家还未通上公路,进城赶集需要徒步1个多小时的山路。平时,外公辛勤耕作出的农作物想运到城里去卖,必须得人工挑下山,真是非常不方便。现在经济发展的很快,国家政策落实的好,村村都住上了崭新的洋房,以前泥泞崎岖的小路再也看不见了,取而代之的是宽敞的水泥路,这是一条通往幸福的道路。”
在外婆家,我体验了浓浓的年味。我们在外公的指导和带领下,来到了自家的鱼塘捕鱼,俗话说得好“年年有余,”外公说了过年一定得捕一条他自己养的大鲤鱼煮给我们吃。瞧,鱼塘里的鱼好像知道我们要捉它似的,看到外公的大鱼网撒过去,它们便四处乱窜,溅得外公一身的泥水。不过再狡猾的鱼儿也逃不过外公的眼疾手快,忽的一下外公一提手,一条活蹦乱跳的大鱼已落入了外公的渔网,我高兴得拍手大喊:“捉到了、捉到了,好大一条鱼啊!”
捕好鱼回到家,外婆已蒸熟好了糯米等待着外公准备打年糕了。只见外婆把一箩筐熟透了的糯米倒在一个石臼中,外公拿起一个石锤,一下一下地往米团上锤,不一会儿,一颗颗的糯米都变得粉碎,全粘在一起,我和表弟在旁边看得都惊讶地叫道:“哇!原来又香又糯的年糕是这样打出来的呀。”
夜幕渐渐降临,到了该吃晚饭的时候。哇!外婆准备了满满一桌丰盛的菜肴,有糯甜的年糕、香鲜的鲤鱼、红红的猪肉、碧绿的蔬菜、新鲜的竹笋还有鸡肉、鸭肉、牛肉、羊肉、海鲜……看着这么多的美味佳肴,我迫不及待地坐下来赶紧品尝起来,外公、外婆、爸爸、妈妈和我,还有舅舅一家围坐在一起,津津有味地吃着,开心地聊着。互相祝福道:“新的一年身体健康、万事如意!”
春节真好,要是天天都是春节那该多好呀!愿外婆家的年味一年更比一年浓!