传统节日作文
春节是我国著名的传统节日,从腊月二十三起,人们就开始准备过年了。在这段时间里,家家户户要大扫除,买年货,贴窗花,挂年画,写春联,蒸年糕。做好各种食品,准备辞旧迎新。
拜年是中国民间在春节期间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。古时“拜年”一词原有的意义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。遇有同辈亲友也要施礼道贺。现在春节“拜年”意义差不多,但又有了新的礼节,那就是长辈会给我们发压岁钱。
春节对于我们小朋友来说最高兴的事莫过于收压岁钱、放鞭炮。记得大年三十晚上,爸爸都要带我和姐姐去外滩放鞭炮,那里人山人海,我们远远望去,天空被燃烧的烟花照的很亮。这边的“双龙戏珠”还没落下,那边的“菊花”又升起来了。玩的我们兴奋地无法入眠。