陪伴的作文
那是一个小女孩,自从她记事起,身边便有一位白发苍苍的奶奶和拿着水烟袋的爷爷,还有一张泛黄的照片伴随着她。
小女孩一直在想:我的爸爸妈妈在哪儿?他们长得什么样?想着想着,她又从口袋里取出那张皱巴巴的黑白照片。照片上一对年轻夫妇抱着一个婴儿,笑得很开心。小女孩想那个时候的她应该也很幸福吧!嘴角露出一丝甜甜的微笑。
小女孩到了该上学的年龄了。有一天下午,大雨滂沱,小女孩站在校门口看见别的小孩都有爸爸妈妈来接,唯独她孤零零地站在那儿。邻居也来接小孩,随便递给她一把小伞,说道:“你奶奶叫你和我一起回家,你爸爸妈妈今天回来了。她没有时间来接你。”
小女孩听到爸爸妈妈回家了的这句话,高兴得几乎跳起来。她顾不上拿伞,冒着雨,踏着泥泞的山路往家里飞奔。奔跑的时候,她心里想,待会儿到家了,一定要用自己最甜美的声音叫一声“妈妈”。此时小女孩觉得幸福像潮水般围住了她。平时很短的回家路此时却显得特别特别的长。
回到家,看到了自己的爸爸妈妈,她想好的话竟然一句也说不出口。面对两个“熟悉的陌生人”,小女孩茫然了,用手捏了捏手中的照片,说不出话来,便走进了自己的房间。很晚了,小女孩也没有睡觉,她根本没有什么睡意。那个“陌生的”的妈妈走进了小女孩的房间。小女孩怎么也想不到:自己在梦中曾经想过与爸爸妈妈见面的场景,如今真的见到爸爸妈妈却是这般情景。那个晚上,小女孩和妈妈说了许多话,很开心,还在妈妈的怀抱中睡着了。妈妈的怀抱和奶奶的就是不一样,妈妈的怀抱温馨而甜蜜,比奶奶的更温暖,更让小女孩有幸福感。因为那是她想念了八年的怀抱,那晚小女孩睡得很香很甜。
第二天一大早,小女孩便早早地起床,给爸爸妈妈做好了早餐。她一直想有这么一天,和爸爸妈妈一起吃早餐。下午,小女孩在放学回家的路上扔掉了那张泛黄的旧照片,因为爸爸妈妈回来了,她有爸爸妈妈了。她再不用像以前那样每天只是靠着看照片来想爸爸妈妈了。可第二天,小女孩醒来的时候,家里又只剩下她和奶奶两个人了……为了生活,爸爸妈妈凌晨四点多钟,在小女孩还在熟睡的时候,背着行囊又向远方出发了。
时间过得真快。当初那个天真活泼的小女孩如今已是一个亭亭玉
立的大姑娘了,而代替老照片的则是一张漂亮的彩色照片,放在相册里。看着照片,她又想起了爸爸妈妈,不过思念程度已经不像小时候那样强烈了。因为她长大了,她理解了爸爸妈妈,理解了他们的苦衷。
泛黄的黑白照片和现在的彩色照片,一直陪伴她长大,陪伴她走向成熟。是这两张照片,让她学会生活,学会掌握自己的命运。也是这两张不起眼的照片,让她学会理解人、宽容人,让她进一步认识了什么叫生活。