陪伴的作文
时光静好,与君语;似水流年,与君同;繁华落尽,与君老。
——题记
Partl·小·路
“哎呀!你快一点啦,我都要迟到了!”
“好了,好了,谁让你天天磨磨叽叽呢?”
“快点走啦!”
小路上总是那样的热闹,总是有那样一道声音,给宁静的晨曦平添一丝喧闹。
那是一条怎样的小路啊,粗糙的水泥路上坑坑洼洼,左旁是一条因施工而搭建起的白塑料板,在阳光的照耀下,时不时反射出点点光斑。右边则杂草丛生,蝇虫飞舞。
我走在后面,外婆走在前面。
我的小手插在口袋里,背着双肩包。外婆拎着我的饭盆袋,自此,这条小路上,就时常飘荡着我们祖孙的绊嘴与笑语。
要么是她吵我又没把饭吃完,要么,就我埋怨她叫我起床太晚。但我知道,是我赖在床上不愿意起床,却要埋怨每天的粥太烫,牛奶太多。
总是在这个问题上争论不休的我们,像是两只麻雀,在路上叽叽喳喳。
要是我自己走,不再要让外婆送,那该多好!
终于!终于有一天!我可以自己走了!我兴奋的抓起包往外跑,啊,今天的阳光好明媚,风好温柔。
没有了往日的争吵声,周围的一切是那么安静,那么的美好!
是啊,太安静了。安静地让我慢慢感受到了手上的重量,肩上传来的压迫感。是衣服穿太多了吗?胸口一直感觉有块大石压着,传来一阵阵的闷热。安静地让我感到脚底石头不安分的躁动,不断地撞击着我脚上的神经。安静地让我看到了周围那些堆放着,各色的垃圾,看到了草丛中不知被放了多久单车。
这些,以前就这样吗?曾经用脚丈量的土地,一下变得陌生。
像是小说写的一样,我开始想念外婆为我拿饭盆时的轻松,每天与我争论地热闹……还有,还有!
Part2·饭·菜
每次进厨房,总是会被烟雾围绕。
“咳,咳!外婆,你又忘开油烟机了!”
“啊!哦,是哦!”
“来,来,来,开饭了!”
四个人围先着餐桌坐定,只剩下林季诺在客厅里疯跑。
外婆端着菜过来,也不知为何,手抖的厉害。
“馨怡,快帮外婆拿菜啊!”
“啊!啊!”
我连忙从外婆的手中接过那盘,才发现我和她已经一般高了。
不得不承认的事实,我长大了,外婆老了。那个陪我去医院,看我被欺负帮我出头,上得厅堂,下得厨房的女强人,终究还是老了。
突然之间,我倏忽发现,原来这么长的时间,一直是外婆在陪伴着我长大,在如此漫长的里子里,我竟没有感觉到她在变老。而我在恍然间,竟然与她一般齐。
难怪,人们常说,陪伴,是最长情的告白。外婆对我是如此的长情。
我的眼中,似乎有泪水,在眼眶中打转,泫然欲涕。但我知道,这种忽然的感动,是会让外婆讶异的。她可能会想,我是不是考试考得差了,被人欺负了,而平添一种有心无力的内疚感。但是,她哪里会知道,小小的孙女,现在的已经有了非常非常细腻的心思呢。
你伴我长大,我陪你到老。我在心里默默念道。
外婆,感谢,一路有你的陪伴。