我最爱吃粽子,因此每年我总是盼端午。
每逢端午节,我总要吃个够,直到再也吃不下为止。奶奶做的粽子十分可口。轻轻将棕叶撕破,便露出了又白又嫩的糯米糕,忍不住吃一口,甜汁溢入口中,那感觉简直妙不可言。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。吃惯奶奶包的粽子,吃起别人包的,总觉得有些干涩,不如奶奶包的香嫩。为了能一直吃到香甜可口的粽子,我硬是央求妈妈必须学会,不能让包粽子的手艺失传。今年妈妈包的也终于有模有样了。
可端午节为什么要吃粽子呢?还是后来妈妈给我讲了这么一个故事,其实端午节吃粽子是为了纪念伟大诗人屈原的,屈原是我国伟大的爱国主义诗人,他积极主张楚国联合齐国,抗击秦国,他的意见没被采纳,反而被罢了官,发配到边远的地方。楚国快灭亡时,农历五月五日这天,屈原投汩罗江自杀。屈原投江后,楚国人为了不让江里的鱼虾吃屈原的尸体,就往江里投粽子,后来,慢慢形成了端午节吃粽子的习惯。
怎么样?知道了吗?其实呀吃自己包的粽子感觉特别好,这不,奶奶给我买来了粽叶、糯米、红枣、还有绳子,让我自己包粽子,啊,妈妈都不会,这可让我更傻眼了,怎么包呀,奶奶看我丈二和尚摸不着头。