外婆的作文
蝴蝶在花丛中跳着那不勒斯。
耳中的拉德茨基进行曲显得惨白无力,又尖锐刺耳,“呼”地一声就把它关了,看着洁白病床上的他,我心如刀绞。
她醒了,黑而深邃的眼睛专注地凝视着我的瞳孔。我握住她的手。如盘的枯节,青筋毕露,一个斑点,两个,三个都显出她不再青春。松弛的肉垂下来,被风任意捉弄,脸上是错综复杂的迷宫,上面爬满了时光的藤蔓。稀松而卷曲的白色彩带乱糟糟的,唯一不变的是那一份关切的眼神。
“还痛吗?”“还好啦,我就是一个老太婆,一命又如何啦。”“不过怎么就摔倒了呢?”她像自言自语,又像在问我。我顿时思绪万千。
一个明媚的午后,她穿着印有蝴蝶的长袖,拉着推车,和我一起去买菜。我听着拉德茨基进行曲,迈着轻快的步子,听她讲着老掉牙的故事。“你不累吗?”她问我,我和她的目光在半空相遇。既苍老又无力,却让我温暖。市场到了,她上去和卖鱼的讲价:“心桑,累哥余迈给蚊鸡啊!”“一斤30块”“泰跪啦,什门得……”话还未完,她就已经无声地瘫在地上了。一群人围上来了。却没有一个上前。我跪在她旁边,拍着她,又一边喊,帮忙打120啊,她是我外婆。她的眼微微张开;“你,你没事吧。”“我没事,你怎么啦!”“中午吃太少了……”
一群人打了120,她入院了。
“医生说没事,低血糖。”我对她说。”对啊,我没这么容易死。”记得那会儿我还小,外婆推着我在楼下玩,我到处跑,她追着我。忽然,我当时正跑着呢,就看到一只大黑狗,立刻坐在地上动弹不得,外婆见了,连忙捡了个石头。黑狗挣脱了绳子,向我奔来,我鬼哭狼嚎,外婆丢中了狗,狗去咬外婆。她又丢了一个砸中了嘴。狗跑了,她抱起我,宝宝不怕。温暖的眼睛看着我,阳光明媚也盖不住这光。
她一边走一边给我放我最爱的拉德茨基进行曲,一老一少,回家了。
她已经不再是年轻的她。时光给了她无情的痕迹,可她的眼神依旧是那样纯粹的火热,给人以希望。时光啊,绕了她吧。!让她重回少女吧。
耳畔的拉德茨基又响,已不再聒躁。
外婆的眼神,火热而久远。