可爱的小蚂蚁作文
小蚂蚁是一群可爱的小精灵,每天吃过晚饭,我都去楼下观察蚂蚁。我拿了放大镜,拿了几块饼干跑到楼下,把饼干分成好几小份,放在地上,等待观察时机。
过了一会儿,观察时机终于来了。我悄然无声地拿出放大镜,仔细观察它。我发现,蚂蚁有三节身体,脚长在第二节身体上,头大大的,嘴巴长着夹子,头上还有一对触角呢!
瞧!这些蚂蚁走火入魔似地冲向我放在地上的饼干,像一群“侦查兵”,迅速集结。它们左嗅嗅,右闻闻,左扛扛,右推推,可是饼干是纹丝不动。奇妙的事情发生了,有只蚂蚁竟很快转身去和其它的蚂蚁碰触角,好像在说“前面有食物,你快去通知大家来搬吧!”然后,一大群蚂蚁便爬出洞来。它们黑而细的腿有节奏地跑了过来,伸出它们的“大钳子”拖住饼干,抬的抬,推的推,扛的扛,拉的拉,慢慢地往前移动,一步两步三步……终于把饼干搬进了洞里。
小蚂蚁的嗅觉也是非常的灵敏。我在离蚂蚁洞口10米,15米,20米的地方各自放了一块饼干,然后又离那块饼干15米的地方又放了一块饼干,20米后又放了一块儿。摆好以后,一群蚂蚁被吸引了过来,它们加快整齐的步伐,一起向我的第一块饼干“进军”,过了一两分钟蚂蚁们就爬满了饼干,黑乎乎的,好像蚂蚁给饼干做了一件黑色外衣。远远看去,你一定会以为那团黑黑的是一块脏东西。走进才发现,原来是一堆蚂蚁围着我的饼干。突然,蚂蚁们好像收到了号令,迅速奔向我的第二块饼干,左闻闻,右嗅嗅,那样子别提多可爱了。接着,它们又冲向了我的第三块饼干……
这次观察让我大开眼界,“勤劳的搬运工”给我留下了深刻的印象,它们这种不怕困难,团结协作和坚持不懈的精神,将让我受益无穷。