我的故乡是个名不见经传的小村,象湖村。
胡柚是故乡盛产的特产,每到丰收的季节,林中便是我们孩子的天下。硕大的果实沉甸甸地挂在树上,金灿灿地压弯了树枝。远远望去,那一片绿色中的点点金黄,便是人们来年生活的收入了。
大人们一不在家,几个孩子便聚在村口商量着如何神不知鬼不觉地偷胡柚。那记忆是永生难忘的。
每次先留一个胆小的在林外放哨,行动前都要郑重的一个个对他吩咐:"如果我们二十分钟后没有回来,你就回家叫我爸妈来赎我!"每每回忆起这个片段都会将自己逗笑。
来到林中,望着那一个个汁水饱满,果肉鲜嫩的胡柚,瞬间便将行动前叮嘱的那些猫着腰、见果就摘、不要发出太大声响等等抛之脑后,而脑中仅有的想法便是直接开啃。这也造成了我们这支"素质良好″的偷果小队次次行动的失败。
摘下一个胡柚,放在手中,那沉甸甸的重感,细腻的手感,淡淡的果香,无一不在勾引着我犯罪。削去那层果皮,露出那丰满的果肉,过程中一不小心用力过大,那汁水便从那薄皮中迸射出来。或射到手上,或射到衣服上,也不嫌脏,舔舔便好了。
撕下一片果肉放入口中细细咀嚼,酸甜的果汁在味蕾上炸开,刺激着我的神经。滑溜的汁水顺着喉咙滑入胃中,胃也得到满足,发出感叹声:此果只应天上有,人间能得几回尝?在品味果肉,软软的,酸酸的说不出的好吃可口。可以说胡柚是上天最完美的作品,将酸、甜、涩奇迹般地融为一体,且味道还美味至极。
的确是:“人间能得几回尝”,刚想尝第二口,耳边便传来了火辣辣的疼,不用说,又被抓包了。
放哨的娃没多久便叫父母来赎我们,也非真赎,笑着向主人道一声歉,也便过去了……在故乡的日子都是肆意的。
现在在城市中虽然也吃得到胡柚,但却少了什么味,吃起来索然无味,没了故乡的美味,只有无尽的涩。唯有记忆中故乡的胡柚是酸甜可口的,是令我欲罢不能的。