我的家乡在河南邓县,虽然只是一个小小的县城,但面积比整个郑州都大。特点粗犷豪放的。在我的家乡,人们的主食大都是硬得、烈的;家乡的人们也都是豪放的---他们身体强壮的,看起来都很粗犷。还有说话,河南人从不话里藏话,回答问题也是痛快是’或者‘不是’。他们见不得朋友有难,总是对朋友两肋插刀。
对于辽阔的他,我的心中充满热爱,我强烈感受到他对我的呼唤,我也充分感受到我对她的思念——好像我生来就是他的一份子。
每每回去,我在他的身边会感到由衷的快乐。闲暇时望着天空中初升的太阳,我知道,在他照耀下的那一面,正是我的故乡。此时此刻,我也知道我想他了。
我想起小时候玩泥巴,我随意的捏出一个小泥人,自己最后也变成了泥人;还有我在院子里爬树的场景;我和弟弟在大冬天堆雪人打雪仗;在夏天一边吃着冰棍一边弹弹珠,有时候还捉迷藏……我的家乡是美的。
在春天,大片大片金黄色的迎春花开的时候,我总会想起读《西游记》时看到的孤卜金寺,总会以为这里就是黄金满地孤卜金寺。在夏天,知了叫的欢快极了,仿佛在庆祝我与他再次重逢;在秋天,落叶铺满了地面,像一个金色的湖,夏日残余的蚂蚱时不时从湖中跳出,多么像鲤鱼呀!几个捉蚱蜢的小孩就是渔夫,那是有点不真实的美好意境。冬天就是另一番景象,整个大地银装素裹,漫天飞舞的雪花变成了白色的蝴蝶;地上还坐着几个憨厚有趣的小胖子,伸着长而红的鼻子,那神情可爱的不像样!从他身上长出来的食物是香的:土豆、西红柿是没有一样不好吃的;羊油卷,羊肉汤,鸡汤,在冬天可谓是“邓县三宝”,吃下去全身大汗淋漓,再冷的天也不怕!
这就是我爱的故乡,这就是我思念的故乡,这就是我欢乐过、痛苦过、流过泪、奔跑过的我那美丽的,我深爱着又日思夜想的故乡!