我成功了作文
“哎——这是什么?”我看着一个方方正正的小盒子,疑惑地问。好奇的我拆开了被裹得严严实实的纸盒。“哇!”我惊喜地看着里面五颜六色、密密麻麻的方块,感觉像看着一座通天大厦。嗯,是时候该晋级五阶了!
我看了看说明书,发现这还是老套的降阶复原法,那么按照理论来说,我应该先复原那6个3*3的中心块。实际上一开始不用按照五阶的公式,但之后我才发现,要是仍然按照四阶魔方的公式去做的话,后来对称的两个面根本不能交换它们共有的方块。我看着那密密麻麻的色块,才感受到只要按五阶的顺序去做就行了。我仿佛看见了成功正在向我慢慢走来。
接下来一步就是复原12*3个的棱角块,可是说明书上没有说明,需要自己研究,怎么办呢?我准备先尝试用四阶复原棱角块的方法来复原五阶棱角块。“多右——前上——右前多——”我念叨着自己编的公式,把五阶魔方上边的三行翻来翻去,可是凑在一起的始终没有几个。
怎么会不行呢?该怎样才能凑在一块儿呢?眉头紧皱的我又苦思冥想,研究了好长时间,但依旧毫无结果,我似乎看见了成功就像雪人僵尸一样,还没得到就离我而去。一筹莫展之中,看着好不容易翻到现在的魔方,我不停给自己打气:一定要研究下去!我一定可以复原的!
我重新振作,在翻出右下方的第2、3块和左下角的一块颜色相同的时候,我不小心把魔方倒了过来。“哎?”我惊讶地看着那莫名其妙得来的棱角块,“莫非只要按照刚才的公式就可以了?”我反复试了几次,结果的确是这样!我欣喜万分,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!太棒了!太棒了!我一口气复原了好多的整棱角。
可正当我离成功一步之遥的时候,又发现了一个漏洞——如果左下角的两块颜色虽然是一类的,但是位置相反,就不能用刚才的办法了。我的心情一下子从高山之巅跌落到了谷底。我失望地想着办法,抓耳挠腮,怎么办啊!我想碰碰运气,也许是我太幸运了,竟然成功了。哈哈哈,耶!
后来,我越翻越快,越翻越快,只听到方块扭转发出的“噼里啪啦”声,真是一首美妙的乐曲!那五颜六色的小方块逐渐被我翻成一个面面相同的整魔方,我成功了!我仿佛看见金色的阳光倾洒在魔方的周围,熠熠生辉!
小小的魔方如此令人着迷,它不仅让我品尝到了成功的喜悦,更让我体味到了成功之路上不断探索求知的乐趣!