说起粽子,肯定大家都吃过,口味有许多种:豆沙、甜枣、蛋黄、肉松……等等。而我的最爱则是外婆包的四川口味的咸肉粽子。
咸肉粽子是南方的发明,而外婆包的,是四川独有的咸肉粽。不同于上海,苏州,浙江的肉粽,四川咸肉粽是白白的,并没有把生抽,酱油和到糯米中。它的主要原料就只有糯米、黄豌豆和咸肉,外加四川特有的花椒,加上一点点盐。
我和妹妹最爱看外婆包粽子。只见她首先把生糯米和豌豆装在一个盆子里,拿出两片粽子叶,交叠在一起,一手握着卷成圆椎形,另一手拿起勺子,舀几勺糯米和豌豆,直到盛满圆锥形的三分之一时,夹起一片咸肉,再铺满一层糯米,最后封底,扎紧绳子,整个粽子完成!
很快,粽子煮好了,开锅!一股香味扑鼻而来,咸咸的,真好闻,剥开叶子,轻轻一咬,一种豌豆的味道在嘴中化开,我迫不及待地咬了几口,好吃极了。转眼间,一个粽子被我吞了下去。已经饱了的我,回味无穷,还想再来一个。可是,妈妈对我说:“糯米不太容易消化,一次吃太多会肚子疼的。”我只好控制住自己的嘴,不再贪吃。
听了我的介绍,你是不是垂涎三尺?也想要尝尝这“正宗”四川咸肉粽子的朋友,欢迎来我家品尝!