做实验作文
一天,我突然想怎么能让往左的箭头往右走呢?于是我做了“改变方向的箭头”的实验。
首先,我准备了材料:自来水、玻璃杯、A4纸、记号笔。
接着,我在A4纸的下面画了一个不大不小的箭头,在玻璃杯里装满水。
到了最后一步了,我的心扑通扑通直跳。根本不能让它跳地慢点。这时我想:它倒过来是怎么倒过来的呢?是翻个底朝天还是倒着跑呢,我拿不准。
我把纸放在杯子的后面,小心翼翼地拉着。验证奇迹的时刻来了,它真的朝另外一个方向跑了。我立刻兴奋又高兴地大喊:“成功啦,成功啦,实验成功啦。”
高兴之余,我脑中忽然闪过一个念头,我赶紧把他抓住:成功了,但是为什么会这样呢?是什么原因呢?我赶紧问妈妈:“为什么会这样呢!”妈妈说:“你真是个爱思考的孩子,自己去查查看!”我上网查到了答案,会出现这个现象的原因是:水杯和杯子中的水组成了一个凸透镜。从前面看过去,杯子中间最厚而两边薄厚程度不均匀,光线透过去会发生折射现象,此时看到箭头就向会朝另一个方向跑啦!
完成了这个小实验,我明白了一个科学道理,可真开心呀!