树叶优秀作文
那天,我和爷爷去伯先公园搜集各种各样的树叶。走进大门,许多大树排在墙边,有的树叶已经变黄了,而有些常绿树却仍然披着他们碧绿的外表。走到池边,我们发现了棕榈树,它的叶子很长,像一把大扇子,据说还可以用来制作扇子呢!
走在台阶上,风吹着大树,“哎呀!”一片银杏树叶飞到了我的头上。爷爷说:“这是银杏树叶,秋天它会变黄,看上去犹如千千万万把小扇子。”我连连点头,对爷爷说:“把叶子捡起来,回家可以作纪念啊,多有趣啊!”爷爷笑了,点点头,捡起几片叶子放进包里,我小心地用本子压住树叶。“树叶很脆弱,要小心放。”爷爷看着我说,“知道了吗?”“嗯,我明白了!”我像个小老师一样点了点头。我们便向前走去,继续搜集树叶。突然,我看到前方有几棵树,很像枫树,便跳着问爷爷:“爷爷,爷爷,这是枫树吗?多好看啊!”“没错,枫树叶有五个角,像个红红的海参,到了秋天会很漂亮的!满山的枫叶都红通通的,你看一下就知道了。”爷爷指着枫叶说。我捡起几片枫叶急忙喊道:“快放进包里!”爷爷说:“知道了,知道了,我的小老师!”
接着,我们到亭子里休息,无意中我看见了常绿树--冬青树。“爷爷您看,这是常绿树冬青树,叶卵形至卵状披针形,长8-12厘米,叶端尖或锐尖,基部圆形或阔楔形;具有革质,表面有光泽,浓绿色。”我高兴地卖弄着我刚学到的知识。爷爷点点头说:“说得很对!没想到你也懂。”“树叶通过光合作用来给大树提供养分,如果没了树叶,这棵大树也就没什么用处了,大树的作用是要吸进二氧化碳,吐出氧气来提供给人类,没了树叶大树也做不到这一点。大树同时还能遮风挡阳,让我们的视线焕然一新。”爷爷一本正经地说。爬到山顶,上面的风更大了!我看见了类似松树的树,便对爷爷说:“你看!那是松树!它的针很扎人的!”“不对,那是松柏,长得像松树,但那其实是松柏。”爷爷抬着头,望着松柏说。“能小心的摘一片下来吗?”我问道。爷爷刮着我的鼻子说:“呵呵!可以,不过,你别忘了我跟你说的话,要小心为好。”我点点头。
“爷爷,今天我们搜集了好多树叶啊,没想到树叶居然有这么多秘密,真奇妙!”我得意地说。“是啊,树叶叶落归根、坚韧不拔的精神也值得我们学习。”爷爷语重心长地对我说。我们说着笑着满载而归地回家了。