停靠在船港的小船不经历乘风破浪就得不到人生的磨练;在城市的孩子不出去见识见识就领略不到人生的意义;种在温室里的花朵不经历雨雪风霜就采不到人生中胜利的果实。
在一次班会课上,老师说做一件自己从没做过的事,于是,我突发奇想,准备做一个聋哑人。
星期天终于到了,我早上一起床,我就准备去街上做一回聋哑人,一到超市,我便开始封住自己的耳朵和嘴巴,不和其他人说话。谁知,我还是忍不住,和别人说了一句话,说完之后,我才意识到;我是聋哑人啊,怎么可以和别人说话呢?于是,我尽力堵住了我的嘴,不让我和其他人沟通,就这样,我一直走到了收银台。
在付钱的时候,我假扮聋哑人,和售货员阿姨用手语,最后,售货员阿姨用纸和笔与我交谈,在交谈的过程中,我看到几个在旁边笑我的小朋友。这时,我的心里想到了假如在这里,真的有一个和我这么大的聋哑人的话,他的心灵该受到多大的伤害啊!
我怀着同情的心情回到了家,再想到那几个小孩,我当时多么想对他们说,聋哑人也有自尊心啊!这次,我尝到了做聋哑人的辛苦,也同情聋哑人,在这次体验中,我懂了很多。