中国的传统文化作文
《画》唐王维远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。《墨梅》元王冕吾家洗砚池头树,个个开花淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。
这两首美妙的诗句,充分体现了中国画的惟妙惟肖之美。中国画,作为我国的传统文化,是被所有人都喜闻乐见和称颂的。中国画又名国画,是现代人为区别于西洋画而对中国传统绘画的泛称。它包括水墨画、墨笔画、彩墨画、工笔重彩画、白描画等。
我最喜欢国画中的水墨画!古时的画家一般都是以墨作画,用水稀释墨汁,使之在纸上体现出轻重不一的墨色,产生美妙的视觉图画效果。
水墨画让人看了后感觉画中意境非凡,古朴而又浑厚,极富沧桑之感,比如顾恺之的《洛神赋图》:
当然水墨画也可以画的灵动至极,惟妙惟肖,比如齐白石画的《三鱼图》和《群虾图》:
我们国家的传统文化博大精深,外国人欣赏过后,常常会让他们瞠目结舌、赞不绝口。我以自己是一个中国人而感到自豪,我深深的以自己国家的博大文化而骄傲!