从前,动物王国里有一只小老鼠。别看它小,但却因为偷东西“远近闻名”。没有一只动物不经过他的手,就连他的亲戚小田鼠都没有幸免于难。
一天,小老鼠趁驴大叔睡觉时,把驴大叔名贵的金表偷走了。回家的路上,他一不小心摔折了脚。不一会儿,马大婶路过这里,小老鼠连忙向她求救。马大婶一看清是小老鼠,立刻头也不回地走了。
后来,又连续路过了好几只动物,也像吗大神一样,顾也不顾他。小老鼠伤心极了,他只好忍住痛,一步一步地爬回了家。
几天后,小老鼠的伤养好了,他不明白动物们为什么都不搭理他,于是就去拜访小田鼠。
小田鼠听完后,说:“你都没有帮助过别人,怎么能让别人帮助你呢?”小老鼠听了,呆在那里,不知该说点什么才好。
这时,小老鼠才明白:要想别人帮助自己,必须在自己付出努力帮助别人之后才行!