1月31日下午2时,我刚刚醒来。睡意还没耗尽,我就穿好衣服去书房读书。读了一会儿,累了,想休息一会儿,看窗外风景。
窗外多神奇啊!那天早上阳光普照在大地上,地面一片暖洋洋。下午,景色突然就变化了,天突然昏暗起来。只见鹅毛大雪飞洒在空中,空中弥漫着薄雾。眼里,没有清楚的景物,只有飘舞的雪花,和一层灰蒙蒙的雾。
我赶紧跑到母亲的卧室,叫醒正在梦乡里的母亲。我对母亲说道:“妈妈,不好了!外面下大雪,我无法骑自行车去,只好让爸爸送我去了。”
妈妈同意了,于是我放心了,继续回到卧室读书。此时,书房的闹钟告诉我,此时时间2:30,我应该出发了。
我坐上我父亲的车,踏上了旅途。因为大雪,许多人像我们一样选择坐汽车去出发,所以马路很堵。正是因为堵,一边坐车一边看风景成了最快活不过的享受。
路上,因为车速慢,雪景能够看得很清楚。树叶上覆满了雪,一片白茫茫,而地上,我看不到一点白色,地上是湿漉漉的,全是雪融化后的水。汽车出行也不怕打滑了。我好想被地面的一种伟大的神力感动了。
虽然回家后才知道地上的雪因为来自地表的热辐射而融化,而树叶上的雪来自太阳的热辐射,而雪正好反射了太阳的热量,所以树叶上的雪很难吸收热量而融化。
无论如何,我也领悟到了:地面看起来不美丽,但是它的心灵却是甜蜜温暖的。那些温暖的心是人们所追求的。而那些看起来“美丽”的东西,如树叶,内心却是冷血无情的。这些最会“迷惑”别人,需要人们警惕。我仔细看了一下,发现树上的雪果然有黑色的污渍。那一刻,我领悟了一个道理,地面的几分温暖甜蜜,在我心头。