小时候,令我怎么吃都吃不够的,就是奶奶煮的南瓜粥了。
每到一年的十、十一月份,爷爷、奶奶就会不辞辛劳地摘南瓜下来,干什么呢?当然是为他们最疼爱的孙女做吃的。我看到,爷爷、奶奶每摘下一个南瓜,眼睛里都是满满的笑意,嘴里还夸赞着:“呦,这瓜长得不错,孙女吃起来保证甜甜的!”我看到,阳光下,他们脸上甜蜜的皱纹。
接下来,由奶奶清洗南瓜,爷爷来切瓜。奶奶会把南瓜一个一个地抱到水笼头下,用清凉的自来水,认真地清洗着。清洗完毕后,把南瓜整齐的摆放在筐子里,交给爷爷。爷爷就拿出同样清洗过的小刀,切出一片片、一瓣一瓣的南瓜。一切都有条不紊地进行着。整个过程中,爷爷、奶奶的表情是严肃认真的,仿佛医生在做手术一般懈怠不得。
爷爷在切瓜的时候,奶奶就开始淘米煮粥了,等到爷爷的瓜切好以后,就把瓜倒入粥中,盖上锅盖,静候锅中正在发生的奇妙变化。一段时间后,奶奶就会拿大汤匙搅一搅粥,当然,奶奶是一直守在锅旁的。
终于在揭开锅盖后,在升腾的热气中,瓜粥闪亮登场了。从掀开锅盖到盛起瓜粥再到端到桌上,我的视线,我的鼻子,都不曾移开过!
期待已久的我顾不上刚盛出的烫,迫不及待地尝了一口瓜粥。哇!真的好甜、好香!煮透了的南瓜咬在嘴里很柔软,想要找个比喻的我竟找不出有什么可以比拟的。“奶奶,你煮的瓜粥好好吃哦,你也快点尝一尝吧!”自己欣赏美味的同时可也别忘了奶奶呀。“是嘛?好吃就多吃点吧,锅里还有好多呢,多吃点,多吃点。”我看到,有一朵盛开的皱纹花洋溢在奶奶的脸上。那一刻,几分甜蜜在我的心头。
有人认为糖最甜,有人认为蜂蜜最甜,我认为,爷爷奶奶做的南瓜粥才是最甜啦!