糖果之所以受人青睐,是因为它的甜蜜。喝咖啡之所以加糖,是因为它能中和苦涩。时隔三年,再次大雨倾盆时,含一粒糖果在嘴中,几分甜蜜涌上心头。
三年前,孩子心性的我听闻距家乡20里的县城有演出,不顾家长的阻拦偷偷溜了出去。的确很热闹,据说是当地一个很著名的马戏团来表演的。过了一把眼瘾的我心满意足的踏上了回家的道路。刚出发不久,老天爷毫无预兆的生气了。大朵大朵的乌云笼罩了半边天。我不自觉的加快了行走的脚步,已经接近小跑。心里像有千万只蚂蚁在热锅上奔走。终于,我看到了几辆货车,连忙摆手,渴求他们搭救我一把。然而,现实总是那么残酷,他们无情的飞驰而过。心中残存的希望之火就这样被浇灭了。只好,硬着头皮走着回家的路。可真是好漫长的一条路。霎时间,狂风呼啸,乌云密布,闪电也在张牙舞爪的显示着它的威力。我几乎急的要哭出来。奔着,跑着,只渴望上天垂怜,一会再下雨吧!
不知何时,一对母女骑着电动车停在我面前。那位母亲看样子30多岁,而孩子大概五六岁的样子。母亲先开口:“马上就要下雨了,孩子你家在哪?我们送你回家吧!”“可是您的车上已经坐不下第三个人了呀!”我垂头丧气的回应道。这时,小女孩说:“没关系,大姐姐,我可以站在踏板上,妈妈会保护好我的。”说完母女俩相视一笑。我不知说什么才好,就搭上了她们的顺风车。到了家门口,我邀请她们去我家,等晴天了再走。却被她们婉言拒绝了。分别时,小女孩从她的兜里拿出一块五彩斑斓的糖果送给我。就这样,她们母女的身影慢慢消失在我的眼帘之中。
那一刻,几分甜蜜在心头……