拾起心中的珍珠作文
人的一生总会经历许多苦难,当遭到挫折痛苦时,是书籍--心中那颗耀眼的珍珠,带我冲破重重障碍,散发出夺目的光彩。
诗人张潮在《幽梦影》中曾写到:“卷中有山水。”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”那是一个感悟的过程。他带我悉观历史的长河,看云卷云舒,花开花落,于是,我看见--
苏东坡月下起舞,高歌:“但愿人长久,千里共婵娟。”梭罗坐在湖边独自垂钓一天星河,脸上是不尽的悠然;千年的帝王将相,千年的兴亡成败,书如珍珠,使我的心灵受到知识的洗礼,而变得更加纯净。
因为痴迷于书籍,也就痴迷于写作,痴迷于信笔涂鸦。好一段时间,每天,我把除了吃饭、睡觉、作业的一切时间都用来阅读,房间里面没有暖气,我却坐在书桌前,沉迷于三毛林格韩寒,然后再颤抖地写下那些我内心想要表达的东西。或许那些东西丑陋而又粗俗,窗外呼呼刮着的北风也提示着天气的寒冷,可我却深切的体会到,我的心是炽热滚烫的。我站在窗前,看着被雪映亮的黑夜,抬头看看悬挂在空中的明月,叹了口气,不禁想到了李清照的“凄凄惨惨戚戚”,想必在写词时的心情也和我一样惆怅吧。我摇摇头,自己又写了一堆乱七八糟的东西。也对,倘若没有丰富的文化积淀,又怎么能写出像样的文章呢?书籍更加成了我不可或缺的一部分,是它承载了我的梦想,,让我能够展示自己的才华,飞向理想的彼岸。
当我遭受挫折时,总是会想起鲁迅先生,说:“我只得由我来肉搏这空虚的暗夜,纵然找不到身处的青春,也总得自己来一掷我身中的迟暮。”我望着窗外氤氲的雾气,发现这是一个隐喻。鲁迅先生用文字证明了自己所做的一切都是有意义的。我也想要做些事证明自身的价值,只是没有找对途径,是书籍让我摆脱了泥沼的纠缠,找到人生目标,驶向理想的彼岸。
拾起心中的珍珠,通过努力来证明自身的价值。书籍,便是那最好的珍珠。