久离故乡的人们想必一回到故乡都会想起儿时母亲的拿手菜吧!浓郁可口,沁人心脾。而我总是贪一口清凉的米酒。
记得儿时,总是在餐桌上闻着一股香浓的酒味。可是即使我再馋,大人们也总是说道:“你是小孩,不能喝酒。”却又举起酒杯逗弄我:“你喝吗!”唉,真是馋得我。
总算,在我上初中那年还得以抿得一小口。“哈!好甜啊!这个叫什么呢?怎样里面还有米呢?”我说着,正打算去拨弄。“呵,这个叫米酒,这底下的是糯米。”妈妈笑眯眯地看着我,而后又用手轻轻拭去我嘴角边的糯米,“你个馋猫,少喝点吧!你还小!”我笑了笑,然后又偷抿了一口说道:“甜嘛!嘻嘻!”妈妈看着我离开了。
没过多久,酒瓶见底了。不知是太甜还是因为要给炎炎夏日降降温,反正我心爱的米酒就这样给瓜分了。
唉!下次什么时候才能尝着呢?我期盼着。就这样日盼夜盼,盼得我都快盼白了头,最终算是盼来了!
那天,我在厨房见着一堆糯米和一个用小塑料袋装着的白色块状的东西,就跑去询问这是何物。“哦!那个啊叫酒曲,用来做米酒的!”妈妈一边忙于手中的事,一边却又不忘听我的话。
“米酒!”我一听到米酒就兴奋不已。于是,急匆匆地跑向厨房提来了糯米,“妈妈!此刻就做吧!”我像一个企求礼物的孩子一般看着妈妈。妈妈立刻连连说道:“好吧!好吧!”
于是,妈妈一干完活,就被我生拉硬拽进了厨房。只见妈妈卷卷袖口,先洗净糯米,然后放入水中浸泡,等待了几个小时后放入锅中去蒸,几个小时后用酒曲去制作。忙碌了好久,剩最终一道工序——发酵。这个过程要好几天呢!我的眼睛直勾勾的盯住了它。
眼前餐桌上的米酒把我拉回了现实,可是这不是妈妈亲手制作的米酒,总觉得没有妈妈做的香醇……