拾起心中的珍珠作文
轻轻地,自由地在记忆海洋中游走,一道莹白柔和的光茫划过我的眼睛。啊,是了,撬开那尘封已久的坚硬蚌壳,拾起那泛着光泽的心中的珍珠……
从很小的时候起,我就爱吃外婆包的粽子。墨绿的粽叶泛出自然的芳香,颗粒分明的糯米与青豆自然是绝配,那深藏其中的酥软的干菜肉入口即化,更是勾起人浓浓的食欲。这粽子呀,成为我植根于记忆深处的美食印象。
这几年来,每次回外婆家都会带去一些礼物和生活用品,但收获的却永远是更多的肉、菜,还有不计其数的粽子。
但今年中秋节,外婆的身体大不如前,天气转凉,关节炎与风湿病一刻不停地折磨着她衰老的身躯,我本以为这次再也不会有香喷喷的粽子等着我大快朵颐了,但没想到……
那天,我拎着给外公外婆的月饼,跨进了院子。一进家门,就看见了外婆,她正坐在圆桌旁,仔细地,专注地包着粽子。粽叶在她手中轻巧地翻飞,仿佛是用魔法变出的一个个饱满的粽子整齐地排列在箩筐里。
我不禁呆住了,静静地倚在门边,看外婆用苍老的双手包出一个又一个粽子,而她又是用多么深情与饱含爱意的目光注视着这些可爱的粽子啊!
突然,外婆的手一颤,一勺糯米像散落的珠子一般掉到了地上。我不由地一阵心酸:那些轰轰烈烈、热火朝天的年月已经无影无踪,如风逝去,而摆脱不掉的苍老与无奈也悄悄爬上了外婆的身体。单薄的身躯已不能支持劳累的粗活,即使是手头上的细活也开始力不从心了。
我背过身去,流下了眼泪,心里默默祈盼着外婆的身体能够好起来,双手能灵活点、再灵活点。
我希望外婆能够永远包粽子给我吃,因为那样就说明,她的身体仍然健康。
我走上前去,一粒一粒地拾起地上的糯米,同时也拾起了在我心中泛着光泽的珍珠。