凌晨三四点钟时,我就起了床。爸爸妈妈说现在是国庆假期,可以带我们去泰山顶上看日出,我就兴奋不已,恨不得一个箭步直接冲向泰山去。到了泰山脚下,太阳还没有出来,事不宜迟,我费了九牛二虎之力爬上了泰山,到了山顶上,那边的云朵好像浓雾似的只和我相差几米远,围绕在我的周围,天空似乎亮了点,可还是那么暗。
过了一会儿,太阳出来了。它先是一个连半圆都不到的形状,远远望去,像一个不大不小的鸭蛋,我顿时感觉肚子很饿了,想要吃掉这个“鸭蛋”。太阳公公好像知道了我的心思,又爬上了一层“隐形的天梯”,我不再嘴馋了,眼睛紧盯着这一个大火球。慢慢地,它完全升了起来,周围的云朵像是被太阳点燃了一团团火焰,有的像一鹰隼,有的像一只刚出生的幼虎,还有的像一条巨龙……
我看着这情境,眼睛被太阳光所刺疼,我不禁想起了梁启超先生写的`《少年中国说》来,“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张……”
“少年强则国强”,啊,这日出不就像现在的我们吗?我们是祖国的未来,是父母的希望,要像这初升的太阳,朝气蓬勃,满怀理想与抱负,信心十足,豪情万丈。从现在开始,一定要好好学习,天天向上,像这轮太阳一样冉冉升起,长大为祖国争光添彩!