学本领作文
从前,有一只小鸡,名字叫做逗逗。他看到大家都有许多很好的本事,心里别提多羡慕了,于是,它去找燕子姐姐教他学习飞翔的本领。他在墙头找到了燕子姐姐,对她说:“燕子姐姐,燕子姐姐,我想跟你学飞,可以吗?”“好哇好哇”燕姐姐兴奋地答应了。
燕姐姐开始教逗逗啦,他可负责了,给小鸡逗逗认真的讲:“首先,学习飞翔要掌握好平衡。”过了一会儿,逗逗听得不耐烦了,他摇摇翅膀,走了。他觉得飞行真是太难了,去找百灵鸟姐姐学唱歌,“百灵鸟百灵鸟,我想跟你学唱歌,行吗?”“可以呀!”百灵鸟姐姐先自己唱一句,然后让小鸡跟一句,百灵鸟儿姐姐唱出的是动听的歌声。可是,小鸡一张嘴,只会“喔喔喔”的叫着,百灵鸟姐姐也愁眉苦脸的说:“没办法没办法,你这嗓音,唱出的歌不好听。小鸡也有点泄气了,但他还是继续向前走着,走到一条小河边,他看见了鸭子姐姐,于是又去找鸭姐姐学游泳。”鸭姐姐鸭姐姐,我想跟你学游泳,好吗?”“好好”鸭姐姐也答应了。小鸭的羽下皮脂腺能分泌一种油脂,另外它们的脚上的蹼也是有利于划水,而小鸡却不是游泳的料,刚到水里就沉下去了,多亏小鸭把他救上了岸,要不他就……了。
回到家里,鸭妈妈语重心长的对小鸡说:“以后不要再去干一些危险的事了,我们也有本领,我们每天早上可以为人们报时,这也是一种不错的事情呀。”小鸡听了,明白了,他每天早上起来为人们报时,得到了人们的喜爱。
这篇童话告诉我们一个道理:我们不要盲目去追求他人所拥有的,而应该老老实实,本本分分的做自己的事,这样,才会得到大家的称赞和信任。