照片的作文
今天又在下雨,已经连续下了好几天了,也不见天放晴。我坐在板凳上,望着窗外,雨淅淅沥沥的下个不停,雨点“啪嗒”“啪嗒”的打在玻璃上,弹奏出了一首优美的曲子。
“思雨,今天去吗?”“好,下午去吧。”,这声音是我妈妈的,我家有个亲戚病了,现在住在医院,下午我们去看望他。
雨还在下着,看望完病人,我们走出医院。医院门口有一个小卖部,可是最近几天门都是关着的。好像是店主的母亲病了,病的似乎挺严重的,家里人都在急着筹钱,忙的都不可开交,自然就没有功夫管这个店铺了。今天可倒好,店门竟然开着。
我们走了进去,看到一位年轻的女士正在打扫。我奇怪地问:“这里原来的店主呢?”这个女士说:“她把店面转让给我了。”我们坐下来聊了很久,我得知,以前的店主母亲已经去世了,现在家里已经一团乱,所以才把店面转让给这位女士。“那是什么?”我指着一旁的大箱子问。“哦,那是以前那位店主的东西,她马上要过来拿。”说着,以前的那位店主来了。
她的脚步很沉重,好像瘦了不少,眼神黯然无光。“节哀顺变。”我说了句。她笑了笑,说:“没了,都没了。”我没听太懂,正想去追问,看到一旁的妈妈一直给我使眼色,我也就没敢多问了。原来的店主搬起箱子,冲我们挤了个微笑,然后迈着蹒跚的步伐走了。
新店主向我招了招手,示意我过去。“你们知道那个箱子里装的是什么吗?”我摇了摇头,“里面装了三十副手套和一张照片。”“啊?装那么多手套干嘛?”“以前的店主从小就手脚冰凉,十分怕寒。因此,她的母亲,在她每年生日的时候都会给她缝一副手套,并送给她。”“哦,那照片呢?”“照片是她和她母亲的合影,她这一生都没有和母亲合个影,照片也是剪出来的。”我轻轻地点了点头,没有再说什么,只是远远的望着门外。
雨仍然在下着。回到家,坐上板凳,望着窗外,那雨点的声音似乎变得很沉重,我的心情也变得很沉重。我想着女店主说的话,想了很久,很久……