亲爱的何老师:
您好!
本着实事求是的原则,在这里我客观真实地叙述这样一个人。
他的确是一个好老师,能教出考上清华学生的老师,那必是一个好老师,这是毋庸置疑的。
他上课幽默风趣,他总喜欢给别人取一些外号,例如“张局长”,“省委书记向智”,如果有人回答不上问题,他会带着些许惧怕说:“我可不敢招惹未来的某某某!”如果有人积极回答问题,他又十分自豪的说:“今天某某某又给我面子了。”这种“以大化小,把小抬高”形成的巨大落差总能够逗我们哈哈大笑。那次他看着一个人起来回答问题的姿势,模仿了起来,半蹲着,伸出两只手,摇摆着臀部,晃着手和脑袋,称为“搔首弄姿”,至今想着想着也能笑出来。一次他发奖状,逐个念着名字,但念着我的名字的时候,他迟疑了:“高,高…”他又凑近看:“高一菲。”我尴尬地把头贴在桌子上,恨不得钻到桌子底下:都一年多了,我的名字怎么还能被喊错呢?从此,我的外号又多了一个--“一菲”。
他是一个十分感性的人,一些陈年往事总能勾起他不争气的泪水。临近期末时,曾经的学生写了一首诗,让他评评,他心血来潮便写了一篇作文,第二天,他给我们念了这篇作文,念着念着,他似乎哽咽了,晶莹的泪点不时从泪腺冒出,脑中不免想起曾经的美好时光,他取下眼镜,用手臂擦了擦眼睛。事后,他说到他的心是脆弱的,我倒不觉得,那是一颗细腻的心,能察觉人间烟火,人间温情。
他也有些许不好,那就是急性子。他抛出一个问题,还没等我们思考成熟时,他就说我们不听讲,思路不跟着走,麻木不仁。他上课有一种神秘的威压,上其他课总是有些窸窸窣窣的声音,而他的课不然,鸦雀无声,这似乎也是我们不敢举手,埋着头的原因。他的“时间观念”十分得强,下课拖堂时,拖两分钟便是拖完整个课间,那要是叫我们做什么事,例如记些词语,诗句,记两分钟便是半分钟。(可能有些许夸大)
听说刚哥跟这个“他”挺熟的,也请刚哥转述一下:优点保持,缺点尽量改正。到了新的校区,也希望老师与学生更加努力,新的起点不一样的终点。