看着我的劳动成果——风信子开花了,兴奋之余,我对着她那初绽的花瓣说起话来。
风信子,当我们在花鸟市场初次相见时,你其貌不扬,根本看不出什么特别!自从把你带回家,我天天盼望你能快快长大,每天给你吃给你喝,可你仍然没有什么变化:最外面那三片硬邦邦的花瓣依然披着青衣裳,花蕊像个婴儿一样紧紧地“蜷缩”在花瓣中。
我担心对你照顾不周,特意请教了网络老师来了解你的一切——原来你喜欢温暖湿润的环境,25℃的温度最适合你;你并不喜欢干燥的沙质土壤,充足的水分对你来说很重要;你更喜欢在早晨喝水,经常还要来点“阳光浴”。
接下来的几天,我按照对你的了解悉心照料,又在爸爸妈妈的帮助下,给你加餐——喂了一个鸡蛋壳,剩余的蛋清成了你的营养品,希望你能快点开花。我呢,每天放学回家,第一时间冲到阳台看望你,还不忘在你耳边说上几句:“快快开花,快快开花。”
可能是这句话给了你开花的动力,也可能是“花蕊宝宝”实在按捺不住好奇心,第二天我去看你时,惊讶地发现你的花蕊已经往上冒了,我高兴得手舞足蹈。
果然,你不负众望,一个劲地往上蹿。一个星期过去了,你的花蕊已经比外层的花瓣还高了,居高临下,高高地挺立着。然后,你开始了一场独特的“变装秀”:你先从最下面的花蕊开始,由青转为淡黄,再慢慢往上换装。在换装的同时,你上面的花蕊不再“害羞”了,落落大方地展开了,那样子真漂亮!紧接着几天,你最外面的花瓣也换成一件“黄袍”,并像花蕊一样,逐渐变换。
可能是这场“变装秀”花费了你许多精力,好几天,你一丝也没有长大,我想你可能是在养精蓄锐吧。为了不让风儿吹坏你的新装,我天天把你从阳台上搬进搬出,又从菜园里请来了翻土专家——蚯蚓,时时为你提供新鲜空气。
终于,你在我的“担惊受怕”和“特殊照顾”下,开出了淡紫色的花朵。
风信子,我要谢谢你,是你让我明白了——既需劳动,又长见识,这就是养花的乐趣,劳动的喜悦!