年味的作文
年味是外婆做的年糕,妈妈包的饺子;是天空中那绚烂无比的烟花;是除夕夜大家一起促膝长谈,观看春晚的“传统”;还是那鼓鼓的压岁包……
今年我们是在爸爸的老家——江山过的年。比起在嘉兴过年,那里的年味要更浓一些。下面请听我娓娓道来。
我们是腊月二十八到的江山。到的那天晚上,奶奶就神秘兮兮地跟我说:“明天早上可不要睡懒觉哦,我们一起去赶集!”奶奶还告诉我,这里每逢农历的四和九都是赶集日。我一听纳闷儿了,问:“什么是赶集?”奶奶笑眯眯地说道:“赶集就是逛街。”我不以为然地一笑,心想:这街有啥好逛的?我在嘉兴也经常和妈妈一起逛呀……
第二天一早,我们就利索地起床,精神饱满地去赶集。还没到街中心,就已听到喜庆响亮的音乐声,看到人头攒动,黑压压一片,真是热闹!走近一看,各种各样的东西让我大开眼界。平时见到过的东西自然不能让我感到惊奇,可那些我从未见过的旱烟、竹编的笼子、干农活用的器具、各种各样的小烟花,让我觉得新奇不已,不停地拿手机拍拍拍!这样的赶集还真的挺有意思!
大年三十那天是祭祖的日子。我记得在嘉兴过年时,外婆会准备好多东西:咸肉,鸡,鱼,年糕,各种水果来请年菩萨;然后又烧了好几个菜来祭祀祖先。在奶奶家并没有那么复杂。只要在桌上摆上肉,鸡,活鱼,水果,豆芽,豆腐,冬笋,祭祀一下就可以了!但桌子上的两碗米饭引起了我的注意,因为它们就像两座高高的小山。奶奶说这寓意着来年大家都能步步高升。这样的祭祀活动我头一次见,还挺新奇的!
江山的年味数不胜数,还有奶奶裹的粽子,爷爷挖的冬笋,红艳艳的春联,高高挂起的灯笼,孩子们手里的甩甩炮……