年味的作文
最喜欢过年的味道。快到新年时,那热热闹闹的景象无处不在。腊月二十八号那天我们一家人整理好大包小包开车准备回老家过年。
经过九个小时的路程,我们终于到家了。在街上,随处可见那些怀揣着对亲人思念之情的人们,拎着大包小包,前去走亲访友。街上商店的老板们,则是在认真地贴着春联,只见他们小心地抚平对联上的折皱,像是在抚平过去一年中不愉快的过往,仔细地一遍遍地涂着浆糊,像是将自己对未来美好的祝愿缝合在其中。街道中辛勤忙碌的工人们,更是牺牲了与家人团聚的时间,将一串串彩灯缠绕在树干上,将一个个大红灯笼高挂在街道上,既装点了夜晚的街道上,又为春节增添了一份浓浓的喜庆。对了,还有那随时随地都可听到的鞭炮声,像是急切召唤着春节的到来。
腊月二十九我们在家帮爷爷奶奶们大扫除,准备辞旧迎新。但是走来拜访的人可真不少,妈妈和奶奶连忙端茶送水,爸爸和爷爷照顾客人。忙忙碌碌的一天很快过去了。
大年三十那天,早上五六点就要起来接灶,辞别了灶王爷,自然要把他接回来过年,接灶的仪式没有那么复杂,放一盘鞭就行,这个活动总是我爸爸和爷爷起来做,听到鞭声我也就醒了,那时候五六点醒来自然是特别早,总感觉到无比的兴奋,小心脏砰砰的跳。这天自然是不能出门走访的,大家都在家里包饺子,等着晚上吃年夜饭。吃完年夜饭后,我们一家人坐在沙发上看着春晚节目,一片温馨的景象,到了十二点谁也没睡着。爸爸又起来,在大门口放了一串鞭炮。
大年初一,大人们走亲访友,小孩子们要压岁钱,这个中国充满着浓浓的年味。