年味的作文
“旭日临门添百福,春风得意纳千祥!”
又是一个中国年。每逢春节,每个人脸上都满面春风,欢笑着,回到家乡,与家人团聚一堂。等到三十晚上,打开电视,在欢声笑语中,痛痛快快吃顿年夜饭,但这些在我看来,都不如一项重要的活动——放烟花!尽管现在不能在城市里燃放烟花爆竹了,但我是在农村里和爷爷奶奶过节的呀!
只要听着鞭炮“噼里啪啦、噼里啪啦”的声音,大家的心情就会愈发的喜悦。现在放鞭炮,早已不是传统中那样为了驱赶像“年”那样的凶兽了,更多是为了抒发大家那种激情澎湃的心情,那种团圆后难以用言语表达的、发自内心的高兴!随着一朵朵“花儿”伴着“青霞”在半空中轰轰烈烈的绽放,年味呀,是越来越浓郁了。
接着,就是放烟花了,大人们将烟花摆在空旷的地上,带着激动的心情小心点燃引线,然后急忙转身,揣着开心的笑脸飞奔出去,小孩子们在远处红着脸,捂住耳朵,既怕又激动的站在远处等着烟花绽放。也有胆子大的,站在离烟花很近的地方,拿着手机,翘首以待,准备记录下这一令人振奋的一刻。大人们满脸得意地站在一旁,唠着嗑,仿佛什么都没有发生一样,也有几位胆子比较小,站在远处,怕并激动着。几秒过后,“嗖嗖嗖嗖”,一串串光弹从烟花盒里喷了出来,带着掠过空气的那种令人震撼的声音,冲上了天,紧接着“噼啪”,色彩斑斓的烟花,在空中绚丽的绽放了!伴着大家一阵阵的或尖叫、或惊叹、或说笑。年味,早已爆满在了人们之间,直冲云霄!
你,感受到它了吗?