在秋高气爽的季节,我和妈妈带上了钓鱼装备一起去鱼塘钓鱼。
到了鱼塘边,我和妈妈各拿起一个鱼竿,比谁钓的鱼多。我站在了一块大青石上,小心地把饵料挂在鱼钩上,再把钓杆猛地一抛,结果鱼钩勾住了我的衣服。妈妈哈哈大笑,问我是不是在钓美人鱼?我很不好意思地低下了头。
我再一次把鱼线抛向远处,这一次我没有出错,便开始洋洋得意起来。可渐渐地,我发现妈妈钓到的鱼越来越多,而我却一条鱼都没钓到。我开始着急了,手一抖,鱼杆晃起来,原本游到鱼钩前的鱼,一下子就消失的无影无踪了。
我有点气馁,妈妈对我说:“胜不骄,败不馁。”于是我静下心来,紧盯着鱼漂的位置,突然间,鱼线用力向下沉去,一下子变得紧绷,有鱼上钩了!我用力往回拽,结果我由于用力过度,把鱼线给拽断了。我彻底失望了。这时,妈妈又对我说:“儿子,没有人可以一次性就把事情做的很完美,钓鱼也是这样,我们不能因为几次失败而放弃,要坚持到底,这样才有收获,来,我教你几种钓鱼的办法。”听了妈妈的话和方法,我重拾自信。再次把鱼线抛向远处,然后静下心来,慢慢等待。和上次一样,没过多久,又有一条鱼上钩了。我并没有立马就拽鱼线,而是随着鱼的走向摆动鱼竿,最后感觉鱼彻底没了力气,我才将它拽到岸边,然后网把它捞了上来。我开心极了,照着这样的办法多钓几次,果然每次都钓到了鱼。
等到下午的时候,我一共钓了10条鱼,妈妈钓了5条鱼。我们都很高兴,通过这次的钓鱼的经历,我明白了一个道理:做事情不要遇到困难就退缩,而是想办法战胜它,这样你才有收获。