世外桃源作文
走进内心深处,那是一片世外桃源,它,别具一格,它,独一无二。
那里没有残忍的战争,没有无情的硝烟,没有俗世的勾心斗角,更不会有人为了金钱利益地位而迷失自我。
那里没有汽车的喧闹声,没有人吃野味,没有人破坏环境。
那里,有雨。
柳枝纤纤,莺啼如织,几处野村茅店,透过招摇的青青酒旗,座座金碧辉煌的庙宇梵宫浮动在雨丝迷蒙之中。诗人杜牧漫步在江南的美景之中,诗句脱口而出:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”江南景色凝练在这个二十多字之中,赏心悦目。
那里,有风。
春天万物复苏,柳树发出嫩绿的新芽,如同一位婀娜美人,垂下来的万缕垂丝,好像是绿色的裙带。春风犹如一把剪刀,剪破了严冬的笼罩,剪出了万紫千红的世界,这细细的柳叶自然也是春风的杰作。贺志章不禁对春风咏叹:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”短短几句,描绘出了春柳的勃勃生机,葱翠袅娜。
那里,有情。
一位风度翩翩的少年伫立在高楼上,细细的春风迎面吹来,极目远眺不尽的愁思默沫然弥漫天际,夕阳斜照草色蒙蒙。直至黄昏少年也不忍离去。夕阳的余晖下闪烁着一层迷蒙的如烟似雾的光色。少年对酒当歌,留下千古名句:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”人消瘦了,衣带越来越松,始终不曾懊悔,为了思念她,我宁可自我容颜憔悴。柳永巧妙的把飘泊异乡的落魄感受,同怀恋意中人的缠绵情思融为一体,令人沉思。
那里,有热血奔涌。
青海湖上乌云密布,遮得连绵雪山一片黯淡。边塞古城,玉门雄关,远隔千里,遥遥相望。
诗人王昌龄身经百战,铠甲磨穿,壮志不灭,发誓不打败进犯之敌,誓不回到家乡“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”戍边将士杀敌立功、保卫国家的豪情壮志。壮阔的塞外景色与将士宏伟的抱负融合在一齐,气魄雄阔,风格浑豪。
对于我来说,诗词世界闪闪发光,古人留下来的诗句令我深深沉醉,诗词世界就犹如我的世外桃源,给予我心灵的慰藉。