关于捕鱼的作文
今天下午,我们走进了科学教室,了解了许多鱼类的知识,还用显微镜观察了池塘里的水、海草和鱼鳞这些东西。
学习观察处,我们就开始“实战”了,我们准备去池塘用丝网来捕鱼。
这是一个大约长30米宽5米的池塘,我们走到了左边,老师提着网,先放了一圈出来,同学们提住网的上端,后面以一个人一米的距离慢慢地展开,一直延伸到了池塘的另一边为止。接着,我们把网举到头顶最高位,走到栏杆边,弯下腰,从最后一个开始依次地把网放进塘水里,而最前面的那位同学则要牢牢地抓紧网,不能松开。
接着,我们三人为一组,拿上一根竹竿轮流去拍打水面,目的是为了惊吓鱼儿,让它们惊慌失措,四处游窜,这样一来,入网的鱼就会多了。我第一个来,一手扶着围栏,一手握着竹竿使劲地拍击着水面,有时还会在水里转几个圆圈,惊动鱼儿们把它们赶往网边。我兴致勃勃地玩着,没几分钟手臂就酸痛了,而李圣捷仿佛有读心术似的说:“换我来吧,你去休息下。”我直起了腰,将竹竿递给她,她也学着我的样子玩的不亦乐乎,而一旁的同学还贴心地为她撑起了伞。
我们几个就这样不断地轮流赶着鱼儿,很快就到了收网的时间了,这是一个激动人心的时刻,我们个个都满怀惊喜地等待战利品的出现。
只见傅梓轩慢慢地把网往上拉,第一条鱼出现了,我们都兴奋地手舞足道,这是一条黑灰色的鲫鱼,正在拼命地挣扎着,就在快要拿到的时候,只听“扑通”一声,这个声音告诉我们,鱼逃脱了!我激动的心情一下失落。“又有2条上来了!”一个声音高喊着,我一下子又来了精神,只见这次同学们拉得特别的小心,生怕这2条鱼再掉下去,最后一拉了,危险,眼看着鱼儿又要掉了,我的心都提到了嗓子口,就在这千钧一发之际,俞泽昊一个箭步冲了上来,拿着网兜猛地一伸,兜住了那2条鱼,我们都为他鼓掌喝彩。
今天我体验了第一次捕鱼,心情激动又开心,最后我们把网上来的鱼都放生了,看着鱼儿们欢快的获得了新生,我们的活动也就结束了。