鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人,代表作《朝花夕拾》《呐喊》《彷徨》《野草》等。
鲁迅幼年时,一边忙着上学,一边还要给母亲抓药看病,有一次迟到了,私塾先生说他几句,他就在书桌上刻了个早字,从此再也没有迟到过。
鲁迅出国留学学医,在学解剖时却发现用来解剖的全是中国人的尸体,而有一些无知的中国人,看了竟然哈哈大笑,这一行为,让鲁迅深知要从精神上拯救中国人,于是他弃医从文,为中国的文坛开辟了新的天地。
鲁迅一生珍惜时间,出席会议,即使是冒着倾盆大雨,也从未迟到过,鲁迅在逝世前几天持续发烧,体重不足80斤,在逝世前一天,他还为一本苏联小说写了序言,写了一篇日记,可敬的鲁迅先生,直到战斗,离开这世界,也从未浪费过时间。
诗人臧克家曾写出《有的人》来纪念鲁迅。
有的人活着他已经死了,有的人死了他还活着。
那些骑在人民头上的人,人民翻身让他落地,那些甘愿奉献的人,人们把他举得很高很高。
一个人他用笔铸就了他一生的辉煌,换来了新中国光明的未来。