雨中即景作文
“六月的天气――小孩子的脸。”真是说变就变!刚才还晴空万里,阳光灿烂;突然间,便乌云密布,电闪雷鸣。“轰隆隆――”、“哗啦啦――”,下起大雨来了。
一霎那,豆大的雨珠打在玻璃上,“劈劈啪啪――”;不一会儿,雨水就像断了线的珠子从屋檐上落下来,“滴嗒滴嗒――”,在地上溅起一朵朵小水花;渐渐地,雨水成了千万条细线。从上往下看,天地之间仿佛挂了一幅巨大的珠帘。地上的水“哗哗”地流,汇成了一条小溪……
在街头,小商小贩们手忙脚乱地收拾东西,迅速撤退;胆大的撒腿就跑;胆小的躲在街边,抬起头望着天空,无奈地摇摇头……
校门口,挤满了家长,都拿着雨伞,伸长了脖子,东张西望。“叮铃铃――”下课铃响了,同学们像小鸟一样涌出教室,顿时,人山人海,人声鼎沸。“妈妈!”“奶奶!”“孩子,我在这里!”有家长来接的同学高高兴兴地走了。没有家长来接的,有的把衣服遮在头上,冲进雨林之中,一瞬间,变成了一个个“落汤鸡”,成了名副其实的“淋水人”啦!有的两个、三个挤在一把伞里,衣服打湿了一大半;有的踮起脚尖,焦急的目光在人群中搜寻,盼望家长能突然出现……大街上,一把把五颜六色的雨伞,像一朵朵绽开的鲜花,又像无数个蘑菇在移动……
“哗啦啦啦,下雨了,看见嘛大家呀都在跑……”看着雨中这一幕,我情不自禁地唱起了《雨中即景》这首歌。