传统文化作文
你听过十二生肖的传说吗?每个人都有自己的属相,你知道自己属什么吗?让我来给你们讲讲有关十二生肖的传统文化吧!
我国汉族的十二生肖按顺序排列分别是:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。它们各自代表不同的动物形象,样子也非常生动可爱。传说十二生肖是由天庭选出来的。玉皇大帝过生日,下令所有的动物在正月初九来祝寿,并按前来祝贺的报到顺序选定十二种动物。猫叫老鼠帮它报名,老鼠忘记了,结果猫没选上,从此猫和老鼠结下了冤家。大象被老鼠钻进鼻子,给赶跑了。老鼠爬到牛背上,猪跟着起哄,于是老鼠排到了第一,猪被罚到最后。其它动物位置的排定也是经过一一较量,才确定现在的位置。后来,龙还视为中华民族的象征。十二生肖的由来,真的好有趣。
十二生肖还跟十二时辰有密切关系,古人把一昼夜分成十二个时辰,每个时辰段代表一种动物。在生活和学习中也与十二生肖分不开。与十二生肖有关的歇后语有:羊进虎口——有进无出等。与十二生肖有关的成语,我们在学习中也经常碰到,如:守株待兔、猴年马月等。我国在每年的年初都会发行十二生肖纪念邮票。原来十二生肖与我们的生活也是息息相关。
每过十二年,十二个生肖就轮一周。我是20xx年出生的,我的属相是猴。我算了一下,要到20xx年才到我的本命年。
十二生肖还真的很有学问,它是我国古代劳动人民智慧的结晶,我们年轻一代一定要继承和发扬它!