传统文化作文
中国有许多传统文化节日,如春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等,我最喜欢的就是过年了。春节到了,人们一个个喜笑颜开,敲锣打鼓,到处喜气洋洋的。家家户户喜贴春联,辞旧迎新的节目非常精彩!你知道吗?春节为什么会有这么多喜庆的活动吗?那是因为这里面有一个有趣的神话故事,让我来跟你讲一讲吧。
相传,中国古时候有一只叫:“年”的怪物,它常年隐居在冰冷的海底。它头上长着两根又粗又尖的触角,凶猛无比。每到过年的时候,它就会爬到岸上来,吞噬人们养的牲畜,残害人的性命。所以,一到过年,家家户户都会带着老人和孩子,逃到深山老林里去,不让家人受到“年”的伤害,丢失性命。
但在有一年,午夜之时,“年”兽出来时发现村东头的王婆婆家还是灯火通明,于是“年”怪叫一声之后,就扑了上去,就在这时门开了,从里面走出了一个身穿红袍的老人,“年”兽见了,落荒而逃。原来,“年”兽怕灯光和红色呀!
从此,每到除夕夜,家家户户都会贴对联,穿红色的衣服,放鞭炮。整夜烛火通明,待命守岁。第二天一早就去亲朋好友的家里道喜问好,后来,这逐渐成了我们现在最喜欢的节日-春节。