写传统节日的作文
春节是我国一个古老的传统节日,也是全年最重要的一个节日,春节有很多的习俗。腊月二十三日要举行祭灶仪式,举行过祭灶后,便正式地开始做迎接过年的准备了,大家要大扫除、贴窗画、贴对联,把家里打扮得漂漂亮亮的,还要杀猪杀羊,准备年食。在除夕那天,大家要放鞭炮,放烟花来把“夕”赶走。因为“夕”是一种怪物,专门吃人,所以大家要把“年”请来,把“夕”赶走。所以才有了过年。除夕的晚上,一家人团团圆圆吃年夜饭,长辈们还要给孩子们发压岁包,祝愿孩子们来年平平安安。
除夕那天,我到嘉兴奶奶家过年,那里家家门口挂灯笼,户户放烟花。奶奶家的仓库里挂满了猪肉、羊肉、鸡、鸭,叔叔正在准备丰盛的晚餐。我还有一首诗呢!
烟花四溅映满天,
家家户户贴门福。
杀猪杀羊拜财神,
发钱吃饭祝平安。
大年初一,我又去了河坊街,河坊街上到处张灯结彩,人山人海,每个人的脸上都洋溢着喜悦,热闹极了。
在海外的华人也很注重过春节。我在吉隆坡看到商场里挂满了火红火红的灯笼,龙腾虎跃,漂亮极了。连177个国家的巴迪熊也来到这儿感受春节的气氛。年初四,商店要请舞龙队舞龙开市,这说明春节对华人来说是多么重要啊!
我太喜欢过春节了!