防溺水作文
“请各班同学到体艺馆内集合参加休业式!”广播声一响,同学们搬起凳子,迅速排好了队伍,走向体艺馆,参加休业式。
走进体艺馆,最先映入眼帘的是主席台上方红色横幅,“暑假防溺水,安全不放假,”LED大屏幕上显示着防溺水的图片。
“炎炎夏日,快乐的暑假来了,溺水事故发生越来越多”主持人说了几句后,一位身穿红色队服的叔叔走了上来,自我介绍他来自红十字救援队。那位叔叔给我们看了一个孩童溺水视频,拼命挣扎也无济于事。最终,一个含苞待放的生命就是被池塘无情地吞噬了。
看完了整个视频,我不禁倒吸一口凉气,周围的同学有的皱眉,有的叹气。救援队叔叔说:“溺水事故多发地在郊外的池塘、河、溪等危险水域。由于水里情况不明,就引起了抽筋,被水草缠绕等情况,最终导致溺水。所以同学们游泳一定要到正规游泳馆,不然的话,大家万一真发生了这样事,那就悲哀了。”
听完这些话,我想起了前些时间看过的一个新闻。水,是生命之源,但有时候水也会夺去我们的生命。据有关数据统计,全世界每年因溺水而死亡的人口多达37。2万人,平均每小时就有40个人死亡。而中国作为世界上人口数量最多的国家,每年因溺水死亡的人数多达57000人,几乎每天就有150个人因为溺水身亡。如今溺水已经成为儿童十大杀手之一。一天150人!这是一个多么可怕,多么惊人的数字,因为一时贪玩导致了一个家庭的毁灭!一朵朵含苞待放的花朵还未绽放就已凋零。为此,救援队叔叔要求我们做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳,以及四个牢记:
1、天气炎热,不到池塘去降温
2、水性再好,没有保障别下水
3、水景再好,不到水中去感受
4、别人再劝,不用生命去逞能。
珍爱生命,远离溺水。我们是祖国的花朵,是家人的希望。我们牢记安全,不能因为贪玩而埋葬了自己的花样年华。珍爱生命,远离溺水。