一个烈日当空的下午,少先队卢老师带领我们去百盛广场参观了我们东台的非物质文化遗产。
刚踏进展区,新时代,新传承,非遗让生活更美好一条红彤彤的条幅印入了我的眼帘,在烈日下格外夺目。瞧!那儿有一只巴掌大的小马!哟,原来是麦秸画呀!为什么这么闪亮呢?画师告诉我们制作麦秸画需要经过多道工序,必须要用小刀把麦秸剖开,并反复多次把里面刮干净,那金子般闪耀的光泽才会显现出来。制作出来的麦秸画才会那么逼真。正在这时一股浓香钻入我的鼻孔,是什么味儿?这么浓!嘿,是酥儿饼!我迫不及待地跑过去拿了一块塞进了嘴里,哇!那种感觉太奇,香、酥、脆越嚼越有劲儿!原来我们东台还有如此美味的小吃,难怪乾隆下江南时都对酥儿饼赞不绝口呢!
最令我感兴趣的莫过于捏糖人了。看,那位老爷爷拿起一块滚烫的麦芽糖,两手一绕,正在往里面吹着气。然后,他那双灵巧的手快速的翻转着,哈!一只栩栩如生的小兔子形成了!嘿!老爷爷身后的架子上也琳琅满目的摆着各种造型的成品糖人,有威武高昂的大公鸡、活泼可爱的小老鼠、挥舞大刀的关公、火眼金睛的孙悟空做得可真精致!
美好的时光永远是短暂的,参观了一圈,我们恋恋不舍的离开了百盛广场。非遗拥有着悠久的历史,和博大精深的匠心工艺,我为自己的家乡拥有这么多的非物质文化遗产,而感到自豪!