夕阳斜挂在西山,蔷薇色的斜晖笼罩着小村庄。我站在小木桥上,遥望炊烟飘在黄昏霞光中。桥下,湖水轻悠悠地像起皱的绸子。
桥那边,有个女孩子,大约六七岁,穿着洁白的连衣裙,大眼睛闪着天真、活泼的光芒。她就如手中的那束白玉兰洁白无暇,富有生气。一缕温馨掠过心头。
“花,这白玉兰从哪里采来的?”我径直走近小女孩。“不,我不告诉你。”女孩抬起头,把头一偏,两只眼睛如两股清泉,清澈见底。
我笑了。女孩眨着眼睛咯咯地笑了起来。温馨的感觉令我心中添了份甜蜜。
“花,送我可以吗?”话刚一出口,我就后悔了。我未免太自私了。“好,不过……不过,要等明天早上才给你。”不料女孩把头一偏,天真、稚气的眼神使人感到特别舒畅。
我微笑着点点头,快活地走向回家的路。
悠悠斜晖中,我蓦然回首——那女孩依旧捧着花,站在小桥边。夕阳,女孩,白玉兰,木桥。当你以一种悠闲自在、清澈纯净的心情步入其中时,你才感觉到那是好一幅美丽的风景画!
雾气蒙蒙的清晨,我去了。带着一份好奇,一份牵挂。桥头,女孩没有来。她忘了?她后悔了?一丝惆怅掠过心间。当我转身想离开时,我看见了。电线杆下躺着一个敞开的玻璃瓶,里面插着那束白玉兰花,花瓣上,叶尖儿挂着闪烁的露珠儿。
女孩它早早地来过了。白玉兰没有枯萎,不会枯萎。因为早晨的露珠润了它。
我极目远眺,红彤彤的太阳徐徐地升起来了。天边灿烂地铺遍了五彩的朝霞,女孩的甜甜的微笑在心底轻轻地荡开。
我的思绪被送到了海与天相接的地方——快乐是一种朴素的缘,是在平平淡淡真真实实的旅途中,收获到的美丽的季节。
回来的路上,我在想,其实快乐属于每一个热爱生活的人,只要你肯留意,懂得珍惜,快乐随时都在你的身边。