浙江省慈溪市开发小学602班 祖梦媛
今年春节,我游赏了被世人誉为“水乡之镇”的乌镇。“乌镇到了——”随着游客的喊声,我急忙挤出车门直奔第一个景点——百床馆。
走进百床馆,嘿,“果然名不虚传!”我不禁为这些床的华丽而感叹。和“百床”这一名号真是相匹配,映入眼帘的是千奇百怪的大床、小床,看得我眼花缭乱。接着,我又来到了酒坊。远远的就有一股芬芳的酒香扑鼻而来,令人如痴如醉。我自然也“醉”了。匆匆走出酒坊,拐几个弯就来到了染坊。真是耳闻不如一见,里面有许多高高的架子,上面挂满了长长的蓝布条,我想:这也许就是刚刚染过的蓝色吧!犹如一片蓝色的海洋
随着人流,我又来到了茅盾故居。呵!茅盾故居游人如织,一进茅盾家门,我仿佛闻到了一股浓浓的文学气息,里面有两尊茅盾雕像,一座是茅盾先生手中拿着一本书,一动不动地注视着前方。我彷佛能感受到他正慢步向前,还不时翻动手中那本书的样子。我自言自语道:先生真是个爱看书的人,不愧是大作家。另一座雕像先生手中握着一支笔,眉头紧锁着。那传神的眼睛里满是学问。我暗暗地想:大作家原来是这样的。再往里走,看到院子里还保留着当年茅盾先生亲手栽种的南天竹。
走出茅盾故居,我想:来乌镇坐乌篷船是我最大的愿望,于是我大声喊:“导游阿姨,我们坐船去吧”
远远望去,一只只乌篷船不紧不慢地荡着碧波,穿过小桥,缓缓而去。