同学们,相信大家对“电”这个“朋友”已经不会觉得陌生了。它与我们的生活形影不离,家里的各种电器需要电,工业生产需要电,大街上的各种霓虹灯离不开电……。我们简直就是生活在一个电的王国里!现在科技发达了,各种电器设备的出现,使个人用电量也随之升高。我想大家应该很清楚,在我们这个人口大国中,如果每个人浪费一度电,我国将白白浪费掉大约13亿度电,更何况,现在许多地方电力紧缺,节约用电已经成为我们每个公民应该自觉遵守的行为准则,可在现实生活中,为什么偏偏有人要搞“特殊化”—————浪费电呢?有的同学可能会说:“我家有的是钱,一度电才几毛钱,用不着那么斤斤计较”。如果你这么说可就大错特错了,因为我们所用的每一度电都是工人叔叔辛勤汗水的结晶。电,是通过一系列专用发电设备将各种能源,如:煤、水利、风力、原子能转换成电流,再通过各种输配电线路送到工厂、农村和千家万户的。为了建造和维护这些电力设备,使之正常运转,许许多多的工人叔叔付出了大量艰辛的劳动,我们所用的每一度电,都是他们流血流汗换来的,是非常来之不易的。如果被我们随意浪费了,就等于给国家造成了损失,这种行为难道不可耻吗?
说起节约用电,我不由得想起一件发生在家里的“小事”。上个星期六的上午,妈妈带我去一个阿姨家玩,临走前,妈妈才发现我的那件外套昨天洗了还没干。“换另外一件不就得了”,我不在意地说。“这可不行,外套和裤子是配套的,换另外一件,就不好看了”,妈妈不满地对我说。“妈妈真臭美,可现在外套还不干,你总不能让我穿着湿衣服去吧?”,我也毫不退让地说。“对了!”,妈妈眼睛一亮,径直走进房间,取出电吹风机,开到最大档,对着那件外套里里外外地吹了起来。“妈妈,你在干什么?如果用电吹风机把衣服吹干,会很费电的”。我惊讶地睁大了眼睛:“为什么平时教我要节约用电的妈妈,此时自己却浪费起电来呢?”,“去去,小孩子懂什么?”,妈妈一把将我推开。“可是……”,望着妈妈生气的表情,我宛如被一湓凉水从头浇到脚,真是透心凉啊!从这一件小事情,我们就可以看出,浪费电的现象真是随处可见啊!
在科技高度发达的今天,也许一些节约用电的细节被人们给忽略了,比如说:随手关灯、不乱开空调、在公共场所注意节约用电等等,虽然这些都是最基本的常识,都是触手可及的小事,但是如果平时做到了这些“小事”,那么这些节约下来的一点一滴的电,汇合在一起,将成为一笔不小的财富。这样不仅既节约了电,又养成了一个良好的习惯,我们何乐而不为呢?然而,不知道从什么时候起,我们却丢掉了这些宝贵的品质。现在的我们,缺少的正是良好的素质教育和良好的行为习惯。当我们正在大肆浪费电时,为什么就不想想那些电力紧缺的人们的无奈呢?
同学们,从现在开始,让我们共同努力,为节约每一度电献出自己的一份力量。我相信,只要大家一起行动起来,就能使我们的生活越来越美好,使我们的国家日益繁荣昌盛!