写雨的作文
春华秋实,夏雨冬雪,和风煦日,闪电雷鸣……这都是大自然赋予我们的瑰宝。而雨恰恰是这份瑰礼中的精品,是大自然中的精灵。我是爱雨的,尤其爱读雨。
四季的雨中,春雨最为完美,完美得让人不想用肤浅的文字去描绘她,因为无论什么样的文字都无法体现她的灵性。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”一场春雨一场绿,那春雨一场场一阵阵,细细的绵绵的带着温暖带着浪漫,滋润着江南。
夏季的雨是西楚霸王项羽的情,给人以潇洒豪迈的感觉。是他那“吾可取而代之”的石破天惊的意气。那封赏天下,何其壮哉的举动不就像夏雨那般排山倒海的气势吗?感悟着夏日火热的情怀,带着满腔激越的豪情,匆匆闯入这个纷繁世界,亲吻大地,击落残枝败叶,催生万物葱茏,“万汇此时皆得意”,合奏出美妙无比的生命赞歌。
秋季的雨是昭君的心灵之歌。深深的庭院,明眸的宫女,不屈的心灵,惊人的选择。昭君出塞,大漠之中又多了一串叮当的驼铃声。诗人们总认为“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”。可是这种舍己为人的精神,不就像一首心灵之歌吗?就像那秋雨般的惆怅,妩媚中又留以人无限的遐想。
冬季的雨是黛玉的情丝。黛玉终日以泪洗面,她的悲伤让她输掉了钗黛之争,让她香消玉殒。她愁思满腹,哀肠百结,别人都说她是冷美人,就像这冬雨般冷彻心扉,凉至身骨,哀哉!悲哉!
雨是大自然赐予人类的精魂。因为有雨,生命得以润泽,世界得以清新。因为有雨,土地不再干涸、物华才现葱茏,滋养了生灵。雨贯穿着人的情感,牵引着人的心灵,读雨就如同读人。