我有一个心愿作文
我有一个小小的心愿——让外公戒烟。
“吸烟有害健康!”“饭后一支烟,赛过活神仙”。相信大家对这两句话并不陌生吧!而我外公更赞同后者。听我外婆说,打他们结婚起,外公就与香烟(或烟斗)开始了“交往”。烟就是饭,饭就是烟。外公可以一天不吃饭,但如果让他一天不抽烟,可要比十年不吃饭还难呢!我们一家子轮流“进谏”,采用“车轮战术”,也没能成功劝说外公戒烟。外公对于烟的感情,用一个贴切的词语来形容最合适不过了——爱烟如命。
外公已是耄耋之年,他的烟龄要比妈妈的年龄还大。对他来说,把烟戒下来确实不是一件易事,但他的身体已经到了必须戒烟的地步了。看着外公整天不停地咳嗽,家里人十分担忧。
大家都劝他戒烟,外公也答应戒烟,但一直没戒下来。
仔细回想一下,外公确实也想戒烟,也主动出主意让大家帮他戒过烟:让我们把烟藏起来、吃戒烟瓜子、吃戒烟糖……什么方法都用过,可就是戒不掉——外公已吸烟成瘾了!
爱烟如命的外公一旦烟瘾来了,他找烟的本领就如同有神灵相助一般。记得那一天,犯了烟瘾的外公不费吹灰之力,从电视橱最左边的抽屉里搜出打火机,从书橱与墙壁间的夹缝处摸出一盒香烟,然后娴熟地抽出一根烟,用打火机点着,然后放进嘴里,眯起眼睛,深深地吸上一口,接着慢慢地吐出浓浓的烟雾。空气里立刻弥漫着一股刺鼻的辣辣的烟味。我被烟呛得不停地咳嗽,而外公,就在这样的烟味中吞云吐雾,很是享受。
唉,外公,你何时才能把烟戒掉!噢,上帝,让我这个小小的心愿快快实现吧!