从前有一个穷人,他养了一只猴子。有一天他突然想出了一个挣钱的好方法:让猴子学习一些技术给大家表演来挣钱。猴子十分聪明,没多长时间就掌握了大量技术:跳绳、翻跟斗、走钢丝、推独轮车、跳舞、打拳。这个人很高兴,带猴子到街上表演,大家看了很稀奇,就给了穷人大量赏钱。可穷人把钱全部独吞了,一点也没有给猴子,猴子很生气,表演了几次后就不配合了,穷人发出指令它一动不动。穷人很生气,决定要教训猴子一顿,他去鸡窝里抓了一只公鸡,告诉公鸡早上不许打鸣,可公鸡忍不住,第二天早行上还是打鸣了,穷人就抓住公鸡把它杀了,还恶狠狠地说:“假如你不听话就是这个结果。”猴子听到后很害怕,可它不想协助这个自私的穷人挣钱了,半夜穷人睡着了,猴子偷偷打开了鸡窝,和公鸡母鸡们一起逃走了,它们还顺便带走了穷人装钱的袋子。它们逃到了一个小镇,打造了一个动物马戏团,动物们开心的在一起给大家不收费表演。那个穷人睡醒后还想拉着猴子去表演挣钱呢,谁知起床后一看不仅猴子不见了,连钱、公鸡母鸡都不见了,心里后悔极了......
这个故事是不是和你知道的杀鸡儆猴的故事不太一样呢?这是我重新编的,还很好吧?你喜爱吗?