难忘的背影作文
我已经很久没看见那位叔叔的背影了,但他那高大的身影时常浮现在我的脑海里。
那是几年前的事了,冬天的一个早晨,天气非常冷,我独自出门晨跑。玻璃窗上都被抹上了一层白霜。芭蕉叶上挂着一层银粉,苦楝树的枝杈间都结满了霜,路上的行人都不敢把手伸出口袋。我的脚步由慢变快,可是还是觉得非常冷。
我跑着跑着,忽然看见一位叔叔也从远处跑过来,隐约中我觉得他哪里有些不对劲,可一下子又说不出来。直到他跑得越来越近,我才发现原来他的腿是瘸的,我一下子不知道说什么好,也许是既有敬畏,又有同情吧。他气喘吁吁地跑着,一颗颗黄豆大的汗珠从他的脸颊上滚落下来。
我不由得加快脚步迎上去。突然,他身子歪了一下,好像脚崴了,差点摔倒。他蹲下身子揉了一下脚,便继续跑。我舒了一口气,还好情况不严重。不知道是什么吸引着我继续跑,我也转了个身,跟在他后面跑了起来。
看着他极力保持平衡,很别扭的样子,我忍不住说:“叔叔,您别再跑了,恐怕您的身体支撑不住啊!”
“不,还有两圈。”他的回答声伴着喘气,听起来是那么让人不舒服。
他又马不停蹄地跑着。忽然,“噗通”一声,这一次,他摔倒了。我赶紧跑过去想要扶起他,但他艰难地摆摆手,说:“小朋友,不碍事,我自己能爬起来。”只见他双手吃力地撑着地面,好不容易才爬了起来。
他又继续往前跑去,一步一瘸,好几次有跌倒的危险。我目送着他的背影,眼眶渐渐湿润了。是啊,他那样跟自己较劲,不就是在跟不公平的命运抗争吗?不就是哪怕生活向他伸出了獠牙,他也要勇敢地热爱生活,拥抱生命吗?
所以至今,我都无法忘记他那坚强的背影。