难忘的背影作文
在我的记忆中,外婆在阳台上种的蔬菜总是那么讨喜。每天清晨起床,都能看见外婆弯着腰,手中拿着水管,在给她的“宝贝们”浇水。每当我走近一看,都能看见她那稳重的背影,好像唤醒了我封藏的记忆。
她,不高,有点微胖,能说一口流利的杭州话,对我的要求也不能算严格。但总是希望我的成绩能更好。她不像是别人的外婆,生活在农村,对外界没有什么知识。但她就是我的外婆,对我很关心,能烧一手好菜。
现在,我的年纪也在增大。她的年纪也在增大。看着她渐渐老去,脸上多了些皱纹,眼里也尽是担忧,我却有些放心不下了。我常常有补习班,但地方却离家很远,妈妈总是想让我一个人坐地铁来上课,可外婆外公却不同意,他们不放心我一个人,偶尔他们也会为此事争吵几句,但最终还是败在外婆的手下。
这几天,我去上补习班,都是外公外婆风雨无阻地送我去上课,我真的很感动。每当他们拉着我走上一阶阶台阶时,我的泪水总是忍不住在眼眶里打转。每次,当我走进教室,他们总向我打声招呼再让我进去。而我回头时,总看见他们那瘦小而微微打颤的背影,这使我不由得心生愧疚。回想起了从前的一幕幕:外公每天早上7点准时送我去上学;外婆每天晚上9点在校门口接我回家。这一幕幕让我心生感叹:生命就是如此,有了付出,才会有收获。
现在,每当我看见他们起皱纹的脸上露出花儿般的微笑时,我发现世界上仿佛剩下了我们如此幸福的一家人了。他们就是我的一切,也是我人生的意义。
是他们让我懂得了什么是付出,什么是收获,什么才是生命的意义。