因为有你作文
历史的尘埃悬浮,纷乱而又落定,你在其中安静地舞蹈。柔美的身姿泛着淡淡墨香,滑过青绿的竹简、黄皱的纸渗透到我心中。
“硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯女莫我肯顾。”你的声音穿破三千年的时间长河,夹裹着愤怒、希望冲击着我。三千年前,魏国上空挂着一道血色的残阳,那是底层奴隶的汗与血。逝将去女,适彼乐土。”远方,是否有你心中希望的国度?
当黎明的光驱逐夜的黑,你的舞蹈舞出新的篇章。
清脆的马蹄声回荡成一首思乡的曲。“瑟瑟起舞换心声,总是关山别旧情。缭乱边愁听不尽,高高秋月照长城。”你踏着沉重的步履,走上远离家乡的征程。关外的琵琶如珠落玉盘般清响着悠扬的曲,而你心中,那美妙的曲永远是一首乡愁的长吟。秋月的银光轻撒在长城上,更照着那颗思乡的心上。孤寂的月夜,你可曾梦归故乡。
凄凉的笛声中,你舞出如丝乡愁,更舞出一分豪迈。
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。”这是曾经的壮志的迸发。杀敌报国、收复失地一直在你心上徘徊,冲击。可是,那“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”的日子已经离去。剩下的只有穿过几千 年尘埃的“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”那壮志难酬,英雄迟暮的悲愤。
你的舞蹈蕴含着千年情感,逐渐在纸上慢慢凝固,让我细细咀嚼。
透过你,我仿佛看到了千年前的愁苦,豪迈。让我的心随你静静地跳动,为你的舞蹈伴奏。
你有一个好听的名字—中国古典诗词。
“所谓伊人,在水一方。遡洄从之,道阻且长。”
追寻你的路依旧很漫长,也许还有荆棘坎坷‘可是因为有你,你才能感受到一种前所未有的人性与人情美。正是因为有古典诗词的滋养,我才体会到民族传统文化的丰厚底蕴,我才拥有齿颊生香的美好之感。
你的舞蹈优雅而美丽,在我的心中静静地绽放。