关于年的作文
华灯初上,红的是对联,白的是厚雪,彩的则是灯。各家都忙乎着年夜饭,小孩子却撒欢似的满院子跑,脸蛋冻的通红。轰轰烈烈下了场大雪之后,才发现过年了。
小时候的年,我很期待。期待一大桌美味,期待噼噼啪啪的烟花爆竹,期待团圆的快乐。
那时候听爷爷讲“年”的故事,害怕它,于是爷爷好像得到满足一样,一边笑一边把红色的红包塞进我厚厚的棉裤的口袋里。因为是北方,不用担心雪会化掉。
爸爸做过雪爬犁,那种前面人拉着,后边我可以坐在木板上的。之前住在那边,整个马路都没有人。于是过年的时候就可以在外边堆雪人,坐爬犁。下雪了,雪绒绒的,落在路边的大树上,银白银白的,那树偶尔抖抖,便得满头白发。这种简单的快乐,是我小时候的“年”。期待过年,期待团圆,期待快乐。
“妆点春光到眼边,冻消残雪暖生烟。”风吹淡了雪,也吹走了年。
又是冬天,又是过年。去了南方和爷爷一起过年,不下雪的地方可能因为我的到来下起了雪。“薄雪消时春已半。踏遍苍苔,手挽花枝看。一缕游丝牵不断。多情更觉蜂儿乱。”南方的冬天,没有冬天味,像极了春天。
长大后呢,对过年不太期待了。很常见的一大桌美味,对压岁钱也没有了小时候的期待。烟花还是感兴趣,在海边,努力缩到围巾里,听着周董的“晴天”等待阴天中突然出现的烟花。三、二、一。烟花和爆竹照亮出了海,倒映出天空的烟花。仿佛世界上所有的轰轰烈烈都在这一瞬间绽放。
也随着过年,再也没有爷爷给我的压岁钱,也没有听了一遍又一遍的“年”的故事。只有成熟后剩下的烟花和取代小时候充满年味的未来生活。
过年了,无论生活怎样为难,也不要把年丢了。