关于年的作文
我知道的民间故事有很多,其中,我最喜欢的是过年,关于年兽的故事。每到每年的最后一天晚上,年就会出现在各种地方去吃人,然而什么也不知道的人们经常被年给稀里糊涂的给吃掉。年兽传说很多人都在找年的弱点,但是,年刀枪不入,再锋利的刀也进去不一厘米,所以每次年来,就会有很多人被年给吃掉,所以人都逃的远远地,不靠近年,怕被年给吃掉。又到年来的那一天,一个老人来到一个村子里面,他很饿,一位老奶奶给他一点食物,老人说:“谢谢你给我吃的。”
老奶奶说:“你吃完,就跟着人们逃到山上去吧!”老人说:“我可以帮你们把年兽给赶走。”老婆婆很奇怪,说:“你为什么不逃跑呢”,乞讨老人不说话。老奶奶没办法,只好跟人们一起,上山避难去。 到年来的时候,年闯进村。它发现村里没有一个人,并且老奶奶家,门上贴着大红纸,屋里面烛火通明。年觉得很奇怪,怒视片刻,马上冲过去过去。要到门口的时候,院内突然传来各种吓人的炸响声,年吓得要命,就不敢往前再走。原来,年最怕红色、火光和炸响。
这时,老奶奶的家门大开,只见院内一位身披红袍的老人在哈哈大笑。年只好两手空空的逃回它自己的地方。避难回来的人们见村里安然无恙,就觉得十分惊奇。这时,老婆婆才想起来那位老人,赶忙向乡亲们讲老人的话。乡亲们一起去老奶奶家,只见老奶奶家门上贴着红纸,院里有一堆未燃尽的竹子,还有几根红蜡烛。知道对付年办法的乡亲们为庆贺吉祥的来临,纷纷换新衣戴新帽,到亲友家道喜问好。这件事很快在周围村里传开,人们都知道驱赶年的办法。