关于年的作文
在东北过年时,家家户户都省不了吃饺子。过年时的饺子与平时的不同,过年的饺子是一家人团团圆圆围坐着,全家人一起做的。
在东北姥爷家,每到除夕的前几天,奶奶都会提前买好面粉擀饺子皮,还有韭菜和大白菜做饺子馅用。
到了除夕夜,奶奶会把水装在一个盆子里,再倒入面粉,这样把它们揉在一起,再重复加水、加面粉,很快就揉成了一个个面粉团。接下来,就是擀饺子皮,把大面粉团分成几十个小团,再用擀面棒把团擀成又薄又均匀的饺子皮。饺子馅就是把韭菜或白菜切碎,把新鲜的猪肉剁成肉泥,把菜和肉混合在一起。
最好玩的就数包饺子了。一家人围坐在圆桌边上,先把馅放在饺子皮的中间,再用手将两边的饺子皮压紧,还可以捏出好看的形状来。有时,我们会把一枚洗干净的硬币一边包一边悄悄地藏在饺子里面,看谁吃到就是当晚的幸运者,有大红包奖励啊!
春晚马上就要开始了,奶奶把一个个圆滚滚,头上还带着花边的饺子下进了锅,我们一起笑呵呵地看着春晚节目。大约10分钟,饺子出香喷喷还冒着热气,还有几个调皮的饺子竟然光明正大地露出了肚皮。我夹住了一个,沾上醋放进嘴里,美味清香,皮薄肉滑,口感细腻。
饺子慢慢地被我们吃完了,可是谁也没有说自己吃到了硬币。看着盘子里最后一个饺子,我迫不及待地用筷子去夹它,心里想:“硬币肯定在这里!”我夹着往嘴里一塞,小心翼翼地吃完了,可是还是没有发现硬币。突然,姥爷哈哈大笑,手心一打开,说:“你们都没想到吧?硬币在我这儿!今晚我中奖啦!你们快点拿红包来!”全家人都笑了。
在东北过年,饺子真是少不了,一家人围坐在一起,絮叨着一年的辛劳、一年的收获、新年的期望和祝福,这才是真正的年味味道味道!