家乡的四季作文
我的家乡是一个偏僻的小乡村,它坐落在孟寺镇的西南角,孙安公路的南边,那里四季如诗如画,总是给我带来美的享受。
春天,村西的柳树在春风这位发型设计师的裁剪下,充满了生机那一棵棵柳树在池塘边随风舞动,刚刚吐出嫩芽的柳条像一条条绿色的丝带,给家乡带来春的讯息。在村西南,有一片果林,此时,桃树,杏树,梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪,还不时散发出阵阵幽香,招来了勤劳的小蜜蜂,“嗡、嗡、嗡”地围着它们直转。村后有一条小河,河岸上,小草从土里钻了出来,绿绿的,懒洋洋的,伏在地面上悄悄地看着这充满生机的世界。太阳公公笑呵呵地从地平线下走出来,散发着柔和的光芒。春天,一切都是那么欣欣然。
夏天,村西池塘里一个个大玉盘似的荷叶,你挨我,我挤你,紧紧的挨挤在一起,多像一个和睦的大家庭啊,就像村里的乡亲们,团结互助。每当清晨,荷叶上面就滚动着露珠,好像一颗颗亮闪闪的珍珠。小鱼在荷叶底下悠闲自在地游来游去,把荷叶当成了遮阳伞,悠闲极了。植物长得更加绿了,田野里,到处一片绿色,绿得直逼你的眼睛,野花争相开放,红的,粉的,黄的……像平铺在你眼前的一块五颜六色的锦缎。蝉在树上不停地扯着嗓子欢呼,好像在说:“夏天来了,夏天来了,真热,真热。”
秋天,大地换上了金色的衣服。果园里硕果累累,苹果笑红了脸,就像小姑娘的脸庞,让人有想亲一口的感觉;梨树上挂满了黄澄澄的梨子,就像一个个点燃蜡烛的小灯笼;还有紫莹莹的葡萄,仿佛一颗颗珍贵的玛瑙石,晶莹耀眼……田野里,谷穗笑弯了腰,高粱涨红了脸,玉米敞开了怀,棉花咧开嘴……到处一片丰收的景象。
冬天,秋姑娘走了,冬爷爷来接班了,雪花徐徐飘下,如芦花,似柳絮,又像飞舞的鹅毛,无尽无休的飘着,飘着。宛如美丽的银蝶,在院中翩翩飘舞,又像一群穿着白纱裙的小姑娘,伴着天空传来的音乐,轻盈地在空中起舞,她们尽情地旋转着,跳着动人的舞蹈,舞姿那么轻快,那么飘逸。每一片晶莹的雪花都像一曲宛转、悠扬、清新的轻音乐中的音符,又仿佛是一首轻快、和谐、明丽的小诗。
这就是我家乡的四季,不论春的萌发,夏的惬意,还是秋的收藏,冬的轻盈,这一切的一切,难道不都是一幅幅美丽的画卷吗?