家乡的四季作文
在美丽的内蒙古赤峰,有一个群山环抱的小山村,那就是我的老家——西三家。山村虽小,可一年四季都有独特的迷人景色。
春天的家乡生机勃勃。春姑娘来了,她唤醒小草穿上了绿衣裳,杨树急急忙忙抖落身上的残雪,顽皮地吐出小舌头,柳树则吐出鵝黄色的嫩芽,小动物们高兴地出门啦,仨一群俩一伙地蹦着跳着。小河“叮咚叮咚”地唱着欢快的歌奔向远方。河底有许多河卵石,大小不一,颜色各异,有鹅黄的、淡青的、浅蓝的、粉红的……好看极了。山坡上开遍了五彩缤纷的鲜花,到处是花草的芳香,漂亮的蝴蝶在花间翩翩起舞,成群的蜜蜂“嗡嗡嗡”地在花丛中忙碌着,沾上一身金黄色的花粉满载而归。一群小鸟在天空中“叽叽喳喳”地飞来飞去。田野里,农民伯伯们正在忙着耕田、撒籽,播种着美好的希望,那简直就是一幅春天的最美丽的图画。
夏天的老家最宜人。老家昼夜温差大,中午白花花的大太阳炙烤着大地,庄稼叶子被晒得绿里透白,小鸟都无影无踪了。可是一到晚上,立刻凉爽下来,晚上睡觉还得盖被子呢。吃完晚饭,人们三三两两地来到广场上,有的跳舞,有的散步、有的打牌,热热闹闹,没有蚊虫的叮咬。每年暑假,我都跟随爷爷奶奶到老家避暑,真舒服啊。
秋天的老家硕果累累。老家是水果之乡,十里飘香。你看那一树一树的又红又大的苹果压弯了枝头,黄里带红的南国梨正你挤我碰等着人们去摘呢。那大枣树上密麻麻的大红枣就像一颗颗飘香的玛瑙,轻风一吹,晃来晃去,看着就让人眼馋。到了果园,你可以尽情品尝,没人要你的钱。田野里高粱涨红了脸,玉米乐开了怀,谷子笑弯了腰,到处欢歌笑语。最美的还数那山林就像一幅美丽的油画。山杏叶火红火红的,像一团团火焰,松柏依旧苍翠,一根根针叶好像一根根绣花针。一场雨过后,小蘑菇探出了像雨伞般的小脑袋,新奇地望着这个世界,可爱极了。
冬天的老家乐趣无穷。一场大雪之后,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。房顶上的雪像给房子戴上了白帽子,公路上的雪像一条银丝带环绕着村子,大地像盖上了一层蚕丝被,到处都是银妆素裹,美丽极了。每当这个时候,我就和小朋友们堆雪人,最开心的是打雪仗,趁人不备,把雪球打在对方的头上,直弄得个个浑身上下湿淋淋的,像个落汤鸡,大家你看看我,我看看你,”哈哈”的笑声回荡在村子的上空。
我喜欢家乡,这里的一年四季都那么美,淳朴而清新,令人陶醉。