妈妈经我再三央求才给我买了一对乌龟,一雌一雄,是一对“夫妻”,雄的和雌的都背着一个由十几个不规则的五边形组成的壳,只不过雄的壳是深绿的,雌的壳是翠绿的而已。他们整天挤在一起“交头接耳”,就算把一个放在地板上,一个放在盆子里,他们也会想尽办法向对方靠拢,我经常看到他俩挤在一起,很想知道他俩在干什么,但他俩一发现我在看他们,就一动不动了,渐渐地,他们胆子大了,当我看它们时,他们仍不停下来,原来,他们是在“跳舞”呢!他们不时地把头抬起来又低下去,伸出来又缩进去,“脚”也前后摆动,不时地拉拉手,碰碰脚,像在玩“石头剪刀布”