都说女人是水做的,泪水也如水般,可却深深灼痛着我的心。妈妈的泪,就如妈妈的爱似得,流也流不完。——题记
印象中,母亲总是那么乐观,受再大的委屈也都忍着,咬咬牙、挺一挺,没什么大不了的。可是,就这么位坚强的女性,令我不能忘记的却是她的泪水。
那年夏天,小学毕业的我褪去了青涩,充满着朝气。中学—是每位学生都梦寐以求的地方。这里,是我们走向成熟的转折点,是我们充满理想放飞希望的圣地。我,也不例外。自小,妈妈总是对我寄以厚望,与普天下的父母一样:望女成凤。就带我去市外中报名。可这一切却因它打破了。许是我太贪玩,忘记了复习;许是我记性差,学过的却都忘了。导致在外中的考试不堪入目。那日,妈妈陪我去看班,找来找去都没有看到我的名字,问来问去都说不清楚。明白了,就如过去的科举一样,我“光荣“的名落孙山啦。那日,老天爷也为我痛惜,洒下了雨。我望着母亲,泪水在眼眶中打转儿。我十分愧疚地说:“妈妈,对不起,我没有考上。”妈妈开口了:“宝贝,别伤心。这次没考好不能代表以后,妈妈相信咱们家宝贝是最棒的。”说着说着,滴滴泪珠从母亲那黯淡的眼中淌下,那么刺眼。我抱着妈妈,泪水也喷泄出来,心随之更强烈的抖动起来,因为我深知,这一切都是我的错,是我太自满,是我太贪玩……
那刻,我在心中暗自许下了诺:我要好好学习,不要让母亲再为我流泪。
可是,因为我的缘故,再次让母亲为我流泪了。因为在学校的成绩好,我领得了奖学金。我深深地记着把钱给妈妈时情形:她在看到钱时呆呆的愣着,眸中闪烁着不可思议的的目光。我高兴的告诉她:“妈妈,我领到奖学金了,女儿没有让你失望。”接着,我握住她的手,那双手已没有过去那么细腻了,那么粗糙,把钱放进妈妈的手里。妈妈笑了,欣慰的笑了。我端详着妈妈:额头上已添上了条条皱纹,像一个个音符,跳动在妈妈的头上;皮肤已不如原来那么好了,添上了点点斑纹;发丝间夹杂了根根的白发,像一条条银线丰富着母亲的发丝。哦,妈妈老了。忽然,目光被什么刺了一下,定睛一看,妈妈又在流眼泪,不同的是这是喜悦的眼泪。我为妈妈擦拭着泪,轻声安慰道:“妈,你怎么又哭了。这是很高兴的呀。”“对!是该高兴,是该高兴呐。” ……
一卷宽得能狂奔的草地,曾经来到过我的生命里;一泻落如长绢的飞瀑,曾经来到过我的生命里;一泓波澜不惊的湖水,曾经来到过我的生命里;一片广阔无垠星空,曾经来到过我的生命里……妈妈,你知道这是什么?这一切的一切都是你对我的爱。