仙人球作文
我家养了许多花,但我最喜欢的就是那盆翠绿的仙人球。
仙人球的表面凹凸不平,有扁圆形的、有椭圆形的、还有圆圆的,像一个个皮球,也许正因为它圆圆的,所以人们叫它为仙人球。仙人球身上长满了密密麻麻金黄色的刺。看上去像一只害羞的刺猬,我很好奇仙人球的茎和叶长在哪呢?我到书上一查,原来球是它的茎,刺是它的叶,它为什么长的是刺而不是叶呢?不知道吧!让我来告诉你吧!原来仙人球生长在南美洲的沙漠里。那里常年干旱,少雨,阳光强烈,它为了适应环境,叶子才变成了刺,这样能减少受热面积,能保持水分。另外还可以不受到动物的伤害。
仙人球的颜色有深绿的、浅绿的……。仙人球要养好几年才能开花,开出的花像一只只喇叭。它的花有深红色、浅红色、浅黄色、深黄色还有粉红色的,一朵朵花像一个个小姑娘在圆形的舞台上跳舞。可惜仙人球的花期太短,我还没看够呢!也许这就是人们经常说的好花不常开吧!
仙人球还有许多用途呢,它可以净化空气。它跟别的植物不一样,别的植物是白天吸收二氧化碳释放氧气,而它却是黑天吸收二氧化碳、释放氧气。我问妈妈:“妈妈,咱们家电脑旁为什么放一盆仙人球啊!“妈妈说:”为了防辐射啊!“不止这些,它还有药用价值呢!我忽然想起来那次我的手被一只可恶的蚊子叮了个大大的包,妈妈把仙人球的茎捣碎敷到了我的手上。没过两天,我的手就消肿了。真是太神奇了!
仙人球生命力顽强,我爱这坚强可爱的仙人球!