仙人球作文
我们家的植物王国里,品种多彩多样,最近又混进了一颗仙人球。
仙人球全身都是刺,虽然碧绿碧绿的,可怎么看,就是一颗普通的仙人球,碰一下,就要你饱受皮肉之苦。所以我特别讨厌这棵仙人球,觉得它特别碍眼。因为心里不喜欢它,所以有一段时间我故意不给它浇水,没想到它生命力还特别顽强,居然没有枯萎。直到有一件事,让我改变了对它的看法。
那是有一天,我扁桃体发炎,两个腮帮子又红又肿,真是超级难受。爸爸见状,只见他拿刀跑到那颗仙人球面前,轻轻切了一小块仙人球,然后将透明的仙人球肉肉取下来,切碎,捣烂敷在我疼痛的腮帮子上。你还别说,还真管用,顿时感到特别清凉,特别舒服,过了半天,腮帮子就消肿不疼痛了。
事后,我再去看那棵能够缓解我疼痛的仙人球,它的切口已经变成了白色。它在我眼里也变得不再那么碍眼,可它为什么没有美丽的花朵或是碧绿的叶子呢?而是长着一颗颗尖锐的刺呢?通过翻阅相关资料我了解到:原来,仙人球也是有叶子的,后来退化成刺,这是自然选择的结果。因为仙人球所处的环境大都是无水的荒漠或戈壁,所以叶子退化后,它更容易保持体内的水分,这样它的水分就不容易失去而存活下来。这样久而久之,仙人球的叶子就退化成了尖刺。
经过查阅及了解,眼前的仙人球是个深藏不露的“高手”呀!是我小瞧了这位“高手”,多有得罪啊!