作文我的春节
春节对于我来说是渴望的,同样是有趣,喜悦的。
我一般在老家里过我的春节,然而老家在春节一般在十二月初差不多才刚刚开时,然而在腊月初八我们也会像其他人家一样熬那又香又有营养的腊八粥。我们家乡里都喜欢把粥煮的烂熟,我家也不例外。煮烂的腊八粥的米粒颗颗张开了花,汁液也被烧的黏糊糊的稠。等开锅时那那浓郁的米香味弥漫每个人的心尖与鼻尖,久久不散。
在腊月的二十几那些天里大姨是最忙的。打姨那几天几乎都在外面买肉,买鸡买鸭的。有时还得抽几天对家里大扫除,还得有空余的时间陪我们买新衣等等。同时也是我们这些孩子在没有大人的束缚玩耍的最为开心的日子了,那些天我和小伙伴们一起放爆竹,一起摔摔炮,点窜天猴,开心极了!那日子过得叫潇洒。不过穿上了新衣后固然开心,但大人已不然我们这些孩子放鞭炮了,说是怕新衣着了。
白天,街上就会一阵阵的传来震天的锣鼓声,原来是舞龙这个传统的节日啊!虽然这个镇上的人们早已看过至少有几百回了,但是现在仍旧看得津津有味的,但是晚上的年夜饭更是令我激动不已!
在年夜饭上是叫人胃口大开,令我垂涎三尺!列如那八珍玉食的佛跳墙,晶莹剔透的水晶桂花糕,光泽艳丽的红烧排骨,色味俱佳的八宝饭,外酥里嫩的可乐鸡翅,清脆的拍黄瓜……这些菜一聚集,那颜色叫个人眼花缭乱,房间的每一个角落里都弥漫着那香味,我摸着圆滚滚的肚子坐在沙发上,听着门外的烟花绽放的声音闭上眼,舔着自己的嘴唇,在细细怀念着刚刚还在嘴里滋味鲜美的佛跳墙,它那浓郁汤汁仿佛仍在我的舌尖缓缓流淌,鼻尖好似那令人陶醉的香气萦绕着,真叫人回味无穷,可谓唇齿留香啊!我拿起桌上的柚香苏打抿了一口,点着收到的压岁钱,点着点着就勾起嘴角,感到新年真好啊!因此除夕在我的微笑里,在整个中国人们的欢笑中,在漫天绚烂而美丽的烟花中落幕了。
接踵而来的是喻意团团圆圆的元宵的到来。我们家也吃元宵,只是与众不同的是吃的咸肉汤圆。再吃汤圆的时候我猛然想起那些驻守在祖国的边疆不能与自己的家人团圆,心里那是怎样的苦涩痛苦与忧伤呢?所以要说现在最令我要感谢的人也就是这些忠于祖国,热爱祖国,为祖国和人民奉献一切的士兵们!
我们家的春节是不是充满了中国的年味,是不是溢满了喜悦?!同时我也希望来年士兵都能与家人一起团聚!