直到温热的液体爬过脸颊,直到那拼命抑制的抽泣声不绝于耳,我竟然有一刹那的欣喜,我还可以感动,我依然“有血有肉”。
16秒,对于一个不知死亡在何处埋伏的普通人来说,不具任何意义。
我们可以有很多种选择,对抑或错,却往往不涉及生死,充其量不过是一时的成功或失败。
很过人说李剑英笨,放弃了最后一次跳伞的机会(已经到了空旷区),我们用极端的思维方式,奢望他活着,这我完全可以理解。
可是公平的说,我们都没有资格评论他,毕竟16秒的时间太短,要想的事情太多。
在生命的最后,他想到了什么,我不知道。是体贴温柔的妻子,还是活泼可爱的儿子,是巨鸟底下那万千生灵,还是他自己?这些我们都将不得而知了。
我们唯一知道的是他走了,带着万人的敬意,带着妻儿的伤心永远离开了我们。我们只能记住他,让他在我们的记忆中永生。
比之他,我是一个80后的幸福孩子,所谓的伤心、难过也只是因为考试砸了,挨批评了,诸如此类当时觉得惊天动地事后想想又一笑了之的鸡毛蒜皮般的事。
我从出生走到现在,虽算不上一帆风顺,却也还算平坦。
我没有面临过这样的选择,现在的我也承受不起。
我曾试图在黑暗笼罩的小屋里闭目静坐,心中默数16秒,睁眼,惊觉生命是如此脆弱,只一瞬,便失去了所有活的迹象,常埋黄土,腐烂消逝。