“哇!妈妈炒的蛋炒饭好香啊!快教我,快教我!”我热切地望着妈妈,迫不及待地想要跟着妈妈学手艺。“蛋炒饭其实并不难,让我来叫你吧!”妈妈说,我也信心满满,相信一定能学会。
“来吧!第一步,打蛋,调蛋。”我接过妈妈递过来的鸡蛋,沿着碗沿边一磕,只见鸡蛋的腰部裂开了一条缝,很像鸡蛋的腰带,我分别托着蛋壳的两端,用大拇指对准破碎的部位,干净利落地一掰,鸡蛋就滑落到了碗中,它像在睡觉一样,惬意得很。妈妈递给我一双筷子,并教我如何调蛋,她的手握着我的手,迅速朝顺时针方向搅拌,搅拌了好一会儿后,鸡蛋就调好了。
“第二步,煎蛋。”妈妈帮我在锅中倒入菜籽油,还细心地帮我系上围裙。“哎呦”只听我大叫一声,油点跳入了我的眼睛里,我一边抹着眼泪一边跑出厨房。妈妈走过来安慰道:“没关系的,学习道路上总会经历一些坎坷,只要勇敢面对,总会克服的。”在妈妈的开导下,我逐渐冷静了下来继续煎蛋。我把鸡蛋倒入锅中,它们瞬间跳起了舞,我再用锅铲把鸡蛋切碎。
“第三步,切配菜。”配菜有午餐肉和胡萝卜,先分别把它们切成丁,放入锅中,搅和搅和。
“第四步,放入米饭,倒酱油,撒葱花。”我拿出提前准备好的米饭倒入锅中,搅和一下,倒入适量酱油,最后撒上一把灵魂葱花,“总算完成了。”看着自己的劳动成果,我感到无比的自豪。
通过学习炒蛋炒饭,让我明白了:学习的道路上总会有许多坎坷,只要勇敢面对,总会克服的。