蜗牛的启示作文
在奇妙的大自然中,寻常的点点滴滴都蕴藏着一个个启示!只要认真体会,蜗牛也能给我们启示。
老家虽然植物不多,但蚂蚁和蜗牛却少不了。一到夏天,空地上时常有三五成群的蚂蚁出行,可这时却看到蜗牛的影子,它到底上哪儿去了呢?
看,炽热的阳光正把墙壁“洗”得锃亮,不留意的话,似乎什么也没有,仔细一瞅,却让人有新的发现——只见蜗牛们正分散地趴在墙面上,似乎每只蜗牛都有一条宽敞的“跑道”,让它们自由爬行,不过它们并不像短跑运动员一样轻装上阵,而是准备着历经春秋的“长征”。可不是嘛,它们连房子都带上了。
蜗牛们正在历经一场漫长的比赛,但我们却很少看到蜗牛正在向上攀爬的身影,它总是不紧不慢地贴在墙上,也许是在家里睡觉,也许还在“看电视”?这个“懒虫”的脚步虽慢,却始终不渝地向上扎营,你无论什么时候去瞧它,它都不会退缩,而是循序渐进,不知不觉中,它们都到达了成功的顶峰。
何不向这些“慢腾腾”的小家伙们学习呢?许多人在忙碌的工作与学习中疲惫不堪,效果却不理想,而蜗牛们从来不把目标抓得紧紧的,它们只是将目标视为生活中一件平常的、该做的小事情,一天完成一点,最终完成全部任务。在轻松的坚持中完成目标,这应该才是最好的“坚持”精神吧。
蜗牛通过爬行给我们这有趣的启示。大自然真像一座文学馆,每一项小事物,只要你认真去解读,就能领会到其中的智慧与精神。