学素描作文
我一直觉得素描很神奇,只用一支铅笔和一张纸,在黑与白的交织,纵横线条的相互交融中,最后形成了一幅幅栩栩如生的画。我一直想学素描的心愿终于在这个暑假实现了,妈妈给我报了一个素描培训班。这下我可以跟专业老师学素描了,我的心情不免有些小小的激动。
上课时间到了,我和其他同学围坐在老师的身边,聚精会神地一边听老师讲解,一边看老师示范。只见画笔在老师手中上下翻飞,不一会儿,一个六棱柱体就跃然纸上了。老师示范结束后,便轮到我们自己动手画了。
我当然不敢马虎,拿起画笔,全神贯注地画了起来。第一步是画出六棱柱的轮廓,打好型后,我发现由于画板上的纸张没有夹平,所以图形画歪了,我只好擦掉重来。画好轮廓后,我左看右看总感觉还有哪里不对劲。正当我一筹莫展时,老师走了过来,微笑地对我说:“我来帮你改改吧。”我连连点头,并起身把座位让给老师。老师坐下后告诉我说:“你这幅画的主要问题在于线条没有拉直。”老师帮我修改了一部分后对我说:“剩下的自己来试试吧。”于是我坐到位子上,学着老师的样子,试着拉了一条线,果然比刚才画的直多了。等我修改完线条后,老师走了过来,看了看说:“画得不错,可以画阴影了。”阴影这部分是整幅画中最关键且最难画的,我按老师教的方法,先淡淡地铺一层,然后用纸巾抹一下,这样看起来更加美观。最后从画面的整体关系出发进行具体调整,该加强的地方加强,该减弱的地方减弱,使各个面的层次更丰富一些。
经过两小时的练习,一张素描画终于大功告成了,老师表扬我画得不错。我欣赏着自己的作品,心里别提有多高兴了。学素描虽然比较枯燥,但是完成画作后的愉悦和满足感却只有亲身经历才能感受到。我们在平时的学习和生活中也应如同在纸上作画一般,只有以认真、踏实的态度做好每一件事,才能在人生的画纸上画出绚丽的一页。