可爱的人作文
自从济宁市任城区唐口镇20xx年开始实行城乡一体化工程之后,农村开始设立环卫工制度,原来环境脏乱差的农村开始彻底旧貌变新颜。每当走在那些干净光亮的乡村大道上,不知道有谁能够想到那些农村环卫工工作的辛苦和艰难。
现谨以我所熟知的鲍屯村环卫工为例,简单叙述一下这些农村最底层的工作者--因为他们的所作所为,堪称农村当之无愧的最可爱的人。
鲍屯村第一批环卫工是4个平均50岁左右的男性农民,当年他们穿着环卫工作服,骑着崭新的人力环卫三轮车,不仅成为农村一道亮丽的风景,也开始让农村街道环境成为靓丽的风景。在经过一年之久的艰苦工作后,鲍屯村的脏乱差环境彻底改观。但因为每月仅仅300元的最低工资,也终于让这些环卫工们对工作的环境和辛苦彻底失望,在20xx年集体辞职。
经过村委会反复动员,终于有一个人愿意继续承担鲍屯村的环卫工作,他就是已经年近70岁的村中失独老人鲍连方老人。因为太过低廉的工资待遇,村中再也没有第二个人愿意做这又脏又累的苦差事。又因为农村的独特环境和生活习惯,又决定了农村垃圾是城市垃圾的'N倍。那些到处都是的柴草和各种畜禽粪便,更是农村扫之不尽毕之又来的垃圾主要来源。
为了能够彻底保持大街小巷的环境卫生,年迈力衰的鲍连方老人每天都是随着太阳的初生开始忙碌工作,再伴着月亮的到来蹒跚着疲惫的脚步回家。而每月一个人要劳作4个人的工作量,仅仅拿到每月900元的工资。为了加快垃圾的运输速度,每天鲍连方老人都是用最大的力气摇动自己家那一辆破旧的12马力柴油农用三轮车,用来运输那些本该人力三轮运输的天量垃圾。由于每天在恶臭脏差的环境工作10小时以上,身体本来就不健康的老人身体状况更是每况愈下,也开始患上了老年人最为惧怕的严重哮喘病。就这样,鲍连方老人还是努力坚持着工作,让很多善良的村民看到于心不忍又无可奈何,因为农村养老问题才是老人必须拼命坚持的唯一原因。
20xx年终于等来农村垃圾无害化处理工程的普遍实施,那沿街一排排的墨绿色垃圾箱,就好像站立着一排排专门消灭垃圾的忠诚卫士。让那些善良的农民不再把垃圾随意丢弃,以此来减轻环卫工的清扫强度。而原来低廉的每人每月300元的工资也涨到每人每月500余元了。可身体已经极度衰弱的鲍连方老人再也无力支撑起那疲惫的身体,不得不含泪辞职,告别他那赖以生存别人却不屑一顾的环卫工作。
20xx年以后,鲍屯村的环卫工作就开始由4位平均年龄在60岁以上的老大妈继续接任。每天黎明,那些年迈体衰的4位老大妈,便开始辛勤的艰苦工作。她们即要彻底保持村中所有路面的整洁美观,还要彻底清除路边所有随时萌发的野草和清理那些路边沟渠内的所有杂物。
在此,当我们所有村民走在那些清洁的街道时,你们是否注意到那些辛苦的环卫工人们?请让我们人人献出一点点爱心,自觉管理好自己家的所有生活垃圾,并随时放到那些大街小巷处处都有的垃圾桶内,以此减轻一点环卫工们的劳动强度。
因为他们所付出的辛苦远远低于他们所应得的劳动报酬。就他们每天的辛苦奉献而言,他们就是我们农村当之无愧的最可爱的人。