可爱的人作文
夕照洒下余晖,人影摇曳,喧嚣尽寂,独临窗台,掩卷遐思,倏尔一阵栀子花的幽香送去鼻中。如此诗意的意境,竟让我悄然想起那个博学多才的可爱的人呵!
他身上散发着浓厚的文学气息,脾气稍有些古怪,教学方式也独具特色。他极有阅读功底的,墨水也是极足的。每一节新课他都会向我们讲述关于作者的故事,绘声绘色,惟妙惟肖。我是极佩服这可爱的人的。
他经常会风淡云轻地说些幽默的话,你以为那是活跃气氛,其实细品倒别有一番风味哩!似乎越是不经意的幽默话,越是意味深长,耐人寻味。
如果你认为他一直都很幽默,那可就错了。他若是生气发火,同学们的小心脏就要不停地颤抖;若是我们的错,他定会苦口婆心地教诲我们,班里静得都可以听见自己的心跳声,可就当你惭愧不已就要“跪地求饶”时,耳畔会忽然风淡云轻地飘来一句“下次注意”,内心顿生一股“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的喜悦,这结果恰是情理之中又是意料之外的。回想起来着实有趣得很呢!
他的眼睛里闪耀着智慧的光芒,又敏锐,又细致,那两汪清水似的眼睛,虽然总是淡淡地看人,却有说不出的明澈。或是“眼明正是琉璃瓶,心荡秋水横波清”,或是“眼睛在眉毛下面炯炯发光,正像荆棘丛中的一堆火”。他的目光还有一股神奇的力量,常常从其眼睛里得到无限的鼓舞。
有人曾说:“高级的人使人尊敬,有趣的人使人喜欢,又高级又有趣的人,使人敬而不畏,交接愈久,芬芳愈醇。譬如新鲜的水果,不但甘美可口,而且富于营养,可谓一举两得。”而他恰是这类型的人。
苦思冥想也想不出是何原因竟让调皮的孩子在这可爱的人面前也乖得像只猫。他迈着稳健的步伐,腑窝下夹着那本资料书从容地走上讲台,并自然地弯下腰去,仔细地吹下讲桌的粉尘,顿时粉尘飞舞,烟雾袅袅,他轻轻地放下书,掸了掸灰尘,先“扫描”全班同学,才说:“同学们好!”然后鞠躬。
他极重视学生思考能力的开发。开学时就已告诉我们,高中时代,三分靠老师,七分靠自觉,让我们学会思考。后来,在班级讲台上粘贴了八个大字:安静思考,发现迁移。话后,他立即将其实践。所以课堂上他喜欢提问,但也会给学生足够的思考时间。那时他会静静地耐心等待。学生回答时,他便静静地伫立在讲台一侧,微仰着头,眯着眼睛,细细地听,略有所思。倘若回答得正确且深刻,他便满意地说:“很好!坐!”他说的好定是真的好,他的认可会让人受宠若惊。倘若回答得杂乱无章,他便会眉头紧锁,瞧着那位同学,细声地说:“想想,再想想,学会思考。”然后慢慢引导,让其正确思考,准确回答。望着他的脸,发觉他比平时可爱得多呢!
他极重视时间的利用。自习课一定要学习,且是全无杂念地学习,珍惜每分每秒,否则可就成了犯罪不可赦。他多次召开学习交流会,并诵读二三篇励志文章,会议期间一定要停下手中运作的笔,放下手中的书认真聆听,这是不可违反的规定。
也许人生路黑暗,坎坷,深邃,难以预测,然而他就是为我们照亮前方回家的路的和蔼的人。
一朵栀子花被吹到我鼻下,这如蝶儿的花儿歇在我已合上的发黄的书页上。临窗而望,夕阳的余晖含笑笼在一片栀子花丛上,笼得清风微醺似醉,不自觉,已庭院深深了。
我这极具特色的班主任很可爱,对吗?可惜我连他个性的百分之一都无法栩栩如生地描绘出。